新华网 正文
让百姓在家门口领到药品——记中华慈善总会药品援助项目常熟发药点
2018-12-29 16:49:17 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在江苏省常熟市第一人民医院住院部二楼,有一个在全国县级市中闻名的发药点,正是这个发药点,终结了常熟人奔波去大城市拿药的日子,迎来了周边县市人特意来常熟拿药的开端,这里就是中华慈善总会药品援助项目常熟发药点。

  给患者提供生活便利

  据了解,在过去,领药的患者都需要前往上海或者苏州开处方、领药。今年5月起,越来越多的常熟患者终结了奔波,甚至张家港、太仓的患者也转来常熟拿药了。截至12月17日,中华慈善总会药品援助项目常熟发药点,累计发药金额突破1000万元,惠及519人次。

  “患病者不单经济压力大,精神压力也不小,总会有这样那样的不适,而在常熟设置发药点,不但帮助很多病人解决了经济上的困难,而且也提供了生活上的便利,正是帮人帮到了点子上。”常熟市第一人民医院呼吸科副主任医师、慈善药品援助项目随访医师盛泽波说。

  据《慈善公益报》记者了解,每周一、周四下午1点,两名专职药剂师如约而至,她们仔细核对受助人身份,严格按照流程发药,确保发放无误。现场陆续来领药的市民,说起这个发药点无不称赞有加。

  “在家门口领药真是太方便了。”患有慢性粒细胞白血病7年的67岁张先生说,自从加入了中华慈善总会的药品援助项目,平均每个月的医疗费用在2000元以内,不过每个月都要跑苏州拿药,有时候也会觉得力有不逮,今年常熟有了发药点,他倍感省时省力。

  20多岁的万先生2015年体检发现胃肠间质瘤,这几年,他通过靶向药物格列卫控制病情,并且获得了药品援助资格。

  “先自费3个月,接着免费获赠9个月,自费部分还有百分之75%的医保补贴,一年自费金额大概在15000元左右,感觉可以承受。”万先生说,之前要请假去苏州取药要耗费一整天,而现在直接通过中华慈善总会的手机应用程序定期获得电子处方,在常熟发药点花5分钟就可以取到药。

  药品援助符合条件即准入

  那么,什么是中华慈善总会药品援助项目?又有什么药品援助条件?据《慈善公益报》记者了解,中华慈善总会药品援助项目,主要面向重特大疾病及罕见病患者,通过中华慈善总会与世界知名制药企业合作,由企业免费提供具有国际先进水平的肿瘤靶向治疗药品。这些药品由国家药监部门批准,海关检验通关、每批次药品按照要求进行药检后进入中国市场。

  全国低保患者只要是适应性患者,都可以得到免费援助,中低收入家庭也可申请援助。患者申请后,由中华慈善总会统一审核,符合条件即予以准入。

  据悉,为了努力使药品援助项目落户常熟,常熟市慈善总会先后邀请中华慈善总会药品援助项目在常熟的6名注册(随访)医生,以及养生协会各级分会负责人举行座谈。要求医生们要按照全覆盖要求切实履行好注册(随访)医师职责,把福音传递给患者,使患者精准知道药品援助项目政策,从而得到项目帮助,扩大受益面;要求养生协会不断改进服务方式,健全工作网络,向肿瘤等重病患者以及更多社会人士加大慈善援医项目的宣传力度,扩大知晓度,力求真正做到帮扶全覆盖。

  常熟市慈善总会会长徐永达介绍说:“从5月17日常熟发药点落地发出第一批药品,到12月17日发药突破千万元,仅过去了7个月,这个数字正说明在常熟设立发药点的必要性,也体现了精准帮扶的力度。市慈善总会将继续倾力将这件惠民的实事办得更好。”(陈竞之 艾 捷)

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030101440000000000000011199861377070311