新华网 正文
公益创投:政府部门搭台 社会组织唱戏
2018-12-29 16:48:55 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月22日是冬至节气,居住在广东省广州市增城区荔城街的10户贫困视障者家庭,收到了义工们送来的“爱心饺子”,并享受了一场粤剧艺术“大餐”。

  据悉,这是由增城区合众社会广州服务中心组织义工们组织“我的声音,你的眼”活动,也是2018“文明广州”志愿服务公益创投扶持项目之一。该项目自9月份获得扶持以来,已为增城区荔城街256名视障者提供了上门探访、无障碍观影等系列活动。

  这是各地公益创投活动的一个缩影,近年来,公益创投作为当前基层社会治理的一种创新模式,有效地发现、对接、服务了社区居民多样化、不同层次的需求。

  由百姓需求而生

  近期,随着天气变冷,广东省台山市水步镇的几位特困老人因身体不适,住进了雷登医院。天气虽冷,但他们却感到了阵阵暖意,因为社工陈丽彬隔天便会带来暖汤看望他们。

  “我很久没有喝过这么好喝的汤了,感觉很暖。”80岁的陈认志说。据了解,特困老人大多患有慢性疾病,向社工反映了胃口不好,希望能吃到家常饭菜,于是“一碗汤”项目产生了。该项目由晨光社工中心设立,并得到水步中学海外联盟慈善基金会支持,如今更是得到了许多市民群众的肯定,并纷纷给予公益创投项目资金支持。

  “这不是一碗普通的汤,它融合了社工、热心人士的爱,是一碗充满关怀和浓情的汤。”该镇社会治理公益创投项目负责人陈明燕说。“一碗汤”项目密切邻里关系、弘扬水步善孝文化、推动社会治理创新,是水步镇社会治理公益创投项目的一大收获。

  采纳社区民意,听取百姓心声。据了解,这样的公益项目,因百姓需求而诞生,同时也会随着百姓的需求,不断更新,逐渐形成一批新的“有社会需求”的公益创投项目。

  因各级政府支持而壮大

  据《慈善公益报》记者了解,2016年12月,国务院发布了《“十三五”脱贫攻坚规划》,强调要通过政府购买服务、公益创投、社会资助等方式,引导支持志愿服务组织和志愿者参与扶贫志愿服务,培育发展精准扶贫志愿服务品牌项目。随后,2017年1月,中办国办印发《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,指出要创新公共服务供给方式,并制定发布政府购买服务指导性目录,引入竞争机制,提高财政资金使用效率。在政策的支持下,通过城乡社区各类公益创投比赛、评选活动,公益创投取得了实效。

  日前,山东济宁举办社会组织公益创投大赛,重在寻求立意新颖、能够切实提供智力支持、实施帮扶的项目,好的公益项目可以获得5万、3万、1万的资金扶持。

  “项目主要针对贫困户、老年人、残疾人、外来务工子女等特殊群体。”济宁市社会组织服务中心相关负责人介绍道,通过公益创投活动,可以使组织扶贫与政府激励有效联动,充分发挥社会组织在公益慈善事业发展中的积极作用。

  据了解,不只是山东,近年来,全国各级政府部门对优秀公益创投采取了一系列的激励措施,例如,向重庆公益创投儿童救助项目投入770余万元,为2.4万余名困境儿童提供帮助;天津征集社会组织公益创投项目,最高资助15万元;浙江杭州拱墅区第五届公益创投项目评审出的15个项目给予100万扶持等等。

  为百姓提供更加多样化的服务,打造创新型的公共服务供给方式。公益创投无疑是搭建起政府服务工作“需”与社会组织“供”和桥梁,可以激发社会公益慈善的活力。(张迎迎)

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030101440000000000000011199861377070621