新华网 正文
2019年新一轮惠及民生政策将加快落地
2019-01-03 14:47:15 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年新一轮惠民生政策将加快落地。在实施就业优先政策同时,教育、养老、社保、住房等重点领域集中发力,一大波政策红利有待释放。据《慈善公益报》记者了解,目前多部委已对民生关切领域展开密集调研和部署,酝酿一揽子更见实效的具体举措,2019年将加大财政资金投入,把补民生短板和扩大投资相结合,着力增强人民获得感、幸福感、安全感。

  2018年中央经济工作会议指出,社会政策要强化兜底保障功能,实施就业优先政策,确保群众基本生活底线,寓管理于服务之中。与此同时,加强保障和改善民生被列为2019年要抓好的7大重点工作任务之一。就业、教育、养老、社保、住房等民生关切均得到回应。

  值得一提的是,针对多个民生痛点问题,多部委已经展开密集调研和部署,酝酿一揽子更见实效的具体举措。如国务院近日印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》指出,将“稳就业”放在更加突出的位置,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策。人社部、国家发改委、财政部此后也出台了相关指导意见进行落实。

  医疗方面,财政部部长刘昆2018年12月24日向全国人大常委会作报告时介绍,财政部将会同国家卫生健康委等有关部门,进一步加大投入力度,优化支出结构,全面实施绩效管理,提高资金使用效益。进一步加大各级财政对基本医疗卫生的投入力度。建立价格合理、供应充分、规范有序的药品供应保障体系。建立健全政府主导的医疗卫生多元筹资机制。在人才引进、资产权益、税收优惠、融资服务等方面细化社会办医支持政策。

  据悉,医保国家谈判等政策工具也将常态化。利用国家医保战略性购买地位,通过国家谈判、集中招采等工具,以医保支付为杠杆引导药品价格回归合理水平,挤压流通环节水分,切实解决看病贵矛盾。

  备受关注的养老保险全国统筹也将提速推进。中央调剂金制度全面落地,各省上解和下拨资金到位,可以清晰绘制出我国城镇职工基本养老保险基金调剂流向,便于中央进一步政策制定。按照计划,养老保险省级统筹将在2020年实现,时间临近,要求各地方加快实施统一费率、基数等基础政策,为全国统筹打下基础。此外,通过实施更大规模的降税减费,可以积极化解我国养老保险转制成本,明晰历史债务与当期责任,为下一步社保降费率打开了改革空间。(王 杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
巡山的路 风雪不误
巡山的路 风雪不误


010030101440000000000000011199861377170971