新华网 正文
好政策提振河北 新举措惠及民生
2019-01-03 15:00:09 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年,燕赵大地,暖政与善举并重。一批惠及民生的政策、一批惠及民生的实事正在发挥效用,深入生活与人心。

  2018年9月29日,平山县、广平县等25个县(市、区)宣布退出贫困县序列,河北省扶贫脱贫工作取得了阶段性成效。

  2018年,河北省不断完善投入保障体系,省级财政安排专项扶贫资金40.4亿元,较上年增长306%;市县两级财政专项扶贫资金大幅增加。此外,河北持续强化扶贫措施,突出产业就业科技扶贫,大力发展特色种养、光伏、旅游、家庭手工业、电商等特色产业,强力推进易地扶贫搬迁,全省规划建设的集中安置项目加快推进,配套建设了一批产业园区或产业项目,使贫困县彻底脱贫成为现实。

  20项民心工程体现实实在在的民生红利。截至2018年6月底,2017年-2018年度河北省农村危房改造任务已全部完成,各地工程竣工验收合格并拨付补助资金的共95774户,同时还将建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象49255户全部纳入2018年-2019年度改造计划,目前已开工49553户。截至2018年11月底,河北省城镇保障性安居工程各项工作均超额完成年度任务。

  弱者有所扶。2018年,河北省着力织密扎牢社会救助安全网,全面推进城乡低保、特困人员供养、医疗救助等工作,有效保障了城乡困难群众基本生活。2018年,河北省实施城乡特困人员救助工程,提高特困人员救助供养基本生活标准。中央财政下拨河北省困难群众基本生活保障救助补助资金达到71.5亿元,省本级财政资金达到19亿元,合计90.5亿元。全省13市(含定州、辛集市)全部出台了调整特困人员基本生活救助标准的文件,168个县市区已全部落实了新标准发放政策,均已达到或超过了省级最低指导标准。河北省特困人员救助供养基本生活标准不断提升,其中城市特困人员达到9945元,农村特困人员达到6130元,比省定标准分别提高1365元和1450元。

  老者有所养。《河北省老年人权益保障条例》于2018年12月1日起施行,明确了赡养人的赡养义务,规定不得以放弃继承权、一次性给付赡养费、老年人婚姻关系变化等理由拒绝履行赡养义务,不得违背老年人意愿将其与配偶分开赡养,为老年人拒绝被“啃老”增加底气。此外,河北省各级政府积极推进居家养老服务设施建设,目前已建成社区老年人日间照料中心2263个,新建社区和居家养老服务中心95家,13家市级居家养老服务信息平台也全部建成,并在农村建立以互助幸福院模式为主体、多种形式并存的养老服务设施,农村互助幸福院超过3.1万个,养老的后顾之忧正在逐步得到解决。(李济慈)

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
巡山的路 风雪不误
巡山的路 风雪不误


010030101440000000000000011199861377171081