新华网 正文
字节跳动扶贫这一年:1封手写信和10张照片
2019-01-04 14:51:28 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  不久前,我们收到了一封特殊的手写信。

  寄信人,是云南省红河县乐育镇尼美村的村民杨国家。他在外打工多年,父母和孩子留守家中。

  信中写道,今年收获的红米卖了7500元,对于一辈子都在农村种田的父母来说,是一大笔钱。这让他们活得更加有尊严了。

  信并不是杨国家本人写的。他不太能写,所以用口述的方式,请人写了这封感谢信。

  这两页信纸,勾起了扶贫小伙伴们对2018年满满的回忆。

  1,8月11日,古蔺县果农闵世杨一家九口人的房子

  65岁的闵世杨,来自国家级贫困县四川省古蔺县天堂村五组。

  他们一家9口人,挤在一座破旧的老房子里,有老人、妇女、小孩。最大的孩子15岁,最小的只有2岁。

  闵老伯做了一辈子果农,也因此落下了病根,果园现在交给儿子和儿媳打理。果期只有15天的脆红李,是全家人收入的主要来源。

  古蔺脆红李,是扶贫的小伙伴们第一次深入到贫困地区开展的项目,从此更加坚定了扶贫的决心。后来,脆红李卖出了30万斤,帮助到3846个像闵老伯家一样的贫困家庭。

  2,9月7日,乾坤湾夕阳下,80岁爷爷奶奶的浪漫爱情

  80岁的张桂梅,嫁到永和已经60年了。

  在60周年结婚纪念日这天,丈夫刘汝祥打算带妻子张桂梅去乾坤湾看夕阳。

  “我们这儿的人感情好,都要看看乾坤湾的夕阳。”夕阳西下的时刻,刘汝祥自然地亲了一下张桂梅的脸颊。

  山西永和虽然是贫困县,风景却十分优美。乾坤湾更是黄河流域上一道奇特风景。但当地一直苦于游客不多,打不出品牌特色。

  一旁的摄像师用镜头捕捉了这浪漫一幕,并上传到抖音短视频上,收获了199万点赞。乾坤湾由此变成网友口中“一生只想陪一人看夕阳”的地方。2018年“十一”黄金周,永和县的游客数同比增长了两倍。

  3,9月18日,湖南79岁苗族老奶奶时珍莲的小心愿

  79岁的苗族老奶奶时珍莲,住在湖南花垣县十八洞村。时奶奶家是当地的贫困户之一。

  3年前,他们一家加入了猕猴桃合作社。2018年果子大丰收,全家人都期望靠这个脱贫。

  当被问到赚到钱最想要啥时,时奶奶说,她什么都不想要,能吃饱饭就行。直到后来,她才透露出一个心愿,以前在电视上看到过北京,很想亲自去看一看,“现在都忙着摘果子、发货,如果今年果子卖得快一点,卖得好一点,我想趁着天还没冷的时候,让儿子带我去北京看一看。”

  十八洞猕猴桃最终卖出13万单,共计234万多颗,惠及当地2488户建档立卡贫困户。希望时奶奶的心愿,能够早日实现。

  4,9月20日,内蒙古哈日道卜嘎查小男孩露出的笑脸

  “嘎查”,在蒙语里是“村”的意思。

  哈日道卜嘎查,位于国家级贫困县内蒙古科尔沁右翼中旗。从北京驱车前往,需要11个小时。

  在这片内蒙古东北部的小村子里,种植着8000多亩水稻。秋天是丰收的季节,随行的同事,用相机捕捉到了一个坐在稻田旁、身穿传统服装的小男孩。大家都觉得小男孩的笑容天真可爱,决定把这张照片作为大米的宣传海报。

  后来,在第五个国家扶贫日当天,扶贫同事收到了村里白书记的留言感谢。白书记说,村民们对稻米的销路其实心里没底儿,以前走的都是常规渠道,根本卖不上好价格。没想到这次,仅线上就卖了45万斤,村里人的收入提高了近一倍。

  5,9月25日,合阳秦薯种植户吕红林的雨中背影

  在国家级贫困县陕西合阳县新池镇南沟村,48岁的村民吕红林正准备冒雨去挖红薯。

  因为过多的雨水会影响成熟红薯的口感和品相,拖得越久,损失越惨重。

  他扶着铁锹,站在泥泞的田地里,看着远处成片还未开挖的红薯,有些发愁。受天气影响,原本可以正常发售的红薯,往往会遭遇压价或无人问津。

  好在“抢救”及时,通过今日头条平台,这批“秦薯”最终热销51万斤,超过8万个用户下单购买。

  6,10月20日,手机屏幕上蹦出来山货成交额

  在湖南通道县,70岁的龙凤艳,一人留守老家种着一片田。这几乎是她唯一的收入来源。

  老人家不知道移动互联网,更没有听过今日头条、西瓜视频。

  三农合伙人“乡野丫头”秋子在镜头前拍摄时,龙奶奶好奇地凑上前来,她从来没想过,通过镜头就能把家里的小黄姜卖到大山外。

  冒雨收割的小黄姜一上线,秋子便开始抱着手机一遍一遍刷新。眼看着成交额的数字从百到千,最终定格在30多万时,秋子松了一口气,总算没有辜负家乡农户的信任。

  7,11月1日,扶贫达人陈兹方凌晨两点提交山货资料

  29岁的陈兹方,是湖北省巴东县的一位普通农村青年。

  由于天生残疾没有双臂,陈兹方靠着双脚进行日常生活,甚至成了村里少有的会用手机开网店的人。

  2018年7月,他报名参加了扶贫达人计划第一期,并开始尝试在头条小店里销售自家的山货。

  家乡的脐橙马上要上市了。为了让乡亲们的橙子也能在山货店铺上线,陈兹方把普通人需要准备3天的材料连夜赶完。他轻轻地说:“我打字慢,处理表格实在不方便,弄到昨天晚上2点多。”

  像陈兹方一样,已经有5187个年轻人,接受了字节跳动扶贫提供的脱贫课程培训。

  8,11月17日,跛着腿来见三农创作者的农民

  江西赣南的脐橙,是周围几个贫困县的命脉。

  听说三农创作者“华农兄弟”和“乡村小乔”可以用短视频帮当地推广脐橙后,一位来自安远县因病致贫的农民,急忙拖着不太方便的腿脚,从村子里赶来,想让自己的橙子也多出出镜。一分关注,就是一分希望。

  “今年卖得好,我就再扩大两百亩的规模,就能把债还上了,两个孩子也能读大学了。”

  9,12月4日,晚上8点来自巧妇九妹的电话

  12月初的广西兴安阴雨不断,当地蜜橘由于天气原因造成滞销。

  腐烂的橘子和着雨水,堆得满街都是,当地果农急得快要掉下泪来。

  当晚8点,正当扶贫小伙伴们召开紧急会议时,三农合伙人巧妇9妹打来了电话。原来她已经收到了来自广西的消息,正联合另外两位三农合伙人乡野丫头、小六搞野连夜赶往兴安。

  事后,听9妹无意间提起,因为收果价格高于市场价,发货时严格筛选质量,帮忙卖出13万斤蜜橘的同时,她自己倒贴了几万块。

  她朴实地笑着说,“做这个事情的意义不在于金钱层面,我不后悔。”

  10,12月19日,传来稻城亚丁游客首破100万的好消息

  山里DOU是好风光发布会结束后的第20天,当地歌手索郎达吉发来一条好消息。

  “稻城亚丁的年游客量第一次突破了100万。”

  33岁的索郎达吉,是稻城亚丁的本土音乐人之一。2018年以来,他通过抖音短视频传播家乡的美景和音乐。如今,他的歌曲《向往亚丁》是稻城亚丁相关视频使用最多的抖音BGM,有将近4万人使用过。

  索郎达吉很高兴,稻城亚丁和自己的音乐,正在受到越来越多人的欢迎。他也自豪地表示,“亚丁的美,不是一两首歌能唱完的”。

  这些难忘的照片,是扶贫这一年上,路上最动人的风景。

  这一年,依托于“山货上头条”和“山里DOU是好风光”项目,有277款农产品和多个国家级贫困县的美景,通过今日头条、抖音短视频、西瓜视频和火山小视频等平台,被更多人看到。

  为了不辜负每一份期待,每一份信任,每一份温暖,扶贫,我们会认真做下去。(来源:字节跳动扶贫)

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”


010030101440000000000000011199861377195701