“海洋之美”公益展呼吁保护海洋

2019年02月25日 10:08:44 | 来源: 广州日报
分享到:

  由中华环境保护基金会主办的“海洋之美”系列公益活动22日在广州举行,历时半年,由国内十余位专业潜水员和知名之下摄影师超过100次水下拍摄而制作完成的照片和VR影像体验向公众展出,旨在呼吁公众自觉抵御海洋垃圾,共护海洋之美。

摄影展现场

  感受海底世界 与海洋生物做眼神交流

  在活动上,“海洋之美”项目发起人之一、国内知名水下摄影师王嘉蓓分享了自己潜水和保护海洋的经验。瘦弱的王嘉蓓2004年开始潜水,起因居然是因为不会游泳,她说:“潜水就好像是上帝为不会游泳者打开的另一扇窗,潜水没有呼吸障碍,不会游泳的人学习起来更快。”

  至今她已经潜遍世界四大洋,包括南北极都潜过后。说起潜水的感受和趣事,王嘉蓓滔滔不绝。地球上有7成面积是海洋,王嘉蓓说:“如果不会潜水,就算环游世界也只能看到30%的风景。”爱上潜水后,不一样的世界在王嘉蓓眼前展现,用她的话说是,与海洋生物近距离接触,“有眼神的交流、心灵的体验”。

海底珊瑚死亡

  王嘉蓓告诉记者,有捕捞、人类活动频繁的海域,永远只能看到鱼的尾巴,因为它们怕人,还没等你靠近就仓皇地游走了;而在保护得好的海洋公园等地,鱼儿是不怕人的,它们会在你身边游来游去,甚至呆萌地盯着你的眼睛。一般人以为鲨鱼很凶,但王嘉蓓说,其实海洋里有些鲨鱼很温顺,像在加勒比海潜水时就遇到了护士鲨,喜欢和人玩耍,甚至可以抚摸、拥抱它,就像家里的宠物一般可爱。

鲨鱼被鱼钩所伤

  潜水的同时让王嘉蓓爱上水下摄影,希望将海底下转瞬即逝的影像记录下来;海洋世界的美好也让她生出一份责任,希望贡献自己的一点力量,呼吁大家一起来保护海洋环境。王嘉蓓说,在世界各地潜水,看到海洋生态环境的变化还是很大的,“尤其珊瑚礁被破坏, 成片地破碎、变成海底荒漠。而且海底也有不少塑料瓶、垃圾袋、渔网等,对海洋生物、甚至鲨鱼都造成很大威胁。”

  除了呼出的气泡,什么都别留下

  对于想要尝试潜水的人,王嘉蓓建议,首先一定要先认真学习理论知识,并经过专业培训,“毕竟这还是一项容易出危险的运动,真正下潜时需要有伙伴一起,可以在海里互相照顾。”而已经潜水技能的人,要做的就是“除了呼出的气泡,什么都别留下;除了拍摄的照片,什么都别带走”,不要往海底扔任何垃圾,也不要带走哪怕一个小贝壳。

神奇的海底世界

  本次活动就通过摄影展、体验展、行为设计工坊三个板块为公众展示海洋垃圾污染的严重,并引导公众从自身做起,逐渐改善个人生活习惯与行为,为未来的蓝色清洁海洋做贡献。“海洋之美”项目经理丁乙介绍,此次摄影展首次落地广州,将持续3天,通过“垃圾共和国”的理念涵盖整场活动,展出70多幅知名摄影师作品。摄影展以“打败垃圾共和国”作为活动目的,从摄影展到体验展到行为设计工坊,引导公众从意识到海洋污染的现状转变到有意识真正采取减塑行动,从而让观众更有参与感。

王嘉蓓现场分享潜水经验

  活动的承办方,安利公益基金会相关负责人也表示,从安利创立的第一天起,就把环保视为自己的天职,不仅提供环保优质的产品,还通过组织大型公益活动向大众倡导环保理念。2008年10月,安利与中华环境保护基金会共同创立的安利环保公益基金,安利(中国)对该基金投入1000万元,基金由双方共同管理,专门用于资助和开展安利环保嘉年华、“海洋生物多样性保护”项目等各类环保公益项目。(广州日报全媒体文字记者 杜娟 图片来自中华环境保护基金会 广州日报全媒体编辑 魏丽娜)

【纠错】 [责任编辑: 高海英]

010030101440000000000000011199861378482931