新华网 正文
记陕西山阳县“学雷锋”志愿服务队活动
2019-03-28 15:50:49 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  垂柳吐绿添春意,城河水暖鸭先知。近日,陕西省商洛市山阳县“学雷锋”志愿服务队以“日行一善、奉献他人、提升自己”为主题,以捐“三废”、献爱心为行动开展了践行雷锋精神活动,从机关到学校,一场场无私奉献的情景,一个个荡气回肠的画面,点燃慈善润德的篝火,释放山阳人精神文明的正能量。

  “一张纸献爱心”再行动

  3月15日,山阳县慈善协会接到了来自同仁学校学雷锋志愿服务队的电话,称学校在开展学雷锋、做好事、日行一善活动中,组织全校师生捐赠废报纸、废刊物已收集成堆,希望立即派人前来接收。

  接收到这一消息后,县慈善协会立即派工作人员跟车前往,共接收“三废”1548公斤,销售变现1703元。

  据《慈善公益报》记者了解,同仁学校学雷锋志愿服务队经常开展活动,公益事迹突出,2018年荣获全省慈善志愿者服务先进集体称号,受到表彰奖励。

  连日来,县慈善协会电话铃声仍是接连不断,中心内容是捐“三废”。3月20日城区三中捐“三废”1209公斤、城区二中捐“三废”2063公斤、城区二小捐“三废”3703公斤,3月21日城区一小捐“三废”7682公斤。截至目前,已有106个单位、(学校)、11759名志愿者捐“三废”35279公斤,销售变现38595.78元,铃声在不停地响,工作有条不紊地进行。

  师生募捐献爱心

  用心传递真情,用爱点燃希望。近日,山阳县城区一中学雷锋志愿服务队举行“关心学生、关爱同伴”献爱心募捐活动,山阳县慈善协会、县爱心志愿者协会、学校400多名师生伸出爱的双手,为身患重病的学生石磊(化名)开展了现场捐款活动。

  据了解,石磊是城区一中八年级学生,今年2月被西安儿童医院确诊为恶性胰腺肿瘤,急需住院治疗,但因家庭经济困难难以支付,该校学雷锋志愿者服务队得知这一不幸遭遇后,立即行动起来,通过各种渠道向全校师生发出为石磊捐款治病的倡议,短短的半个小时1015名师生排着长队,将五角、一元、十元、百元……一张张钱币、一颗颗滚荡的爱心投进捐款箱,共捐款20257元。

  石磊的爸爸来到学校,接收到这笔捐款时,感动得泣不成声。志愿者们衷心祝愿石磊能战胜病魔,早日康复,重返校园。

  寒门学子获资助

  余华(化名)是山阳中学高一学生,家住南宽坪镇李家湾村,父亲因患食道癌去世,爷爷奶奶年迈,全家四口人全靠母亲支撑,家庭少经济来源,本人学习成绩优秀,思想品德好。

  在了解到余华家庭情况后,县慈善协会决定给予帮助,并通过志愿者章复宏对余华进行结对帮助。不久前,余华在县慈善协会见到了帮助自己的志愿者章复宏,并从章复宏手中接领救助金1000元。两人在交谈中加深了感情,章复宏也更加深入地了解到余华家庭情况,随后章复宏又向县慈善协会捐款5000元,由慈善协会从本学期开始,每学期为学生余华发救助金1000元,直到高中毕业。

  据了解,此前,章复宏已救助过1名高中学生,他还表示,虽然每月工资不多,但这颗爱心要一直保持下去。(李志恩 记者 王 杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
春来盐湖美如画
春来盐湖美如画
浙江杭州:“清明果”飘香
浙江杭州:“清明果”飘香
岩壁“精灵”跃动贺兰山
岩壁“精灵”跃动贺兰山


010030101440000000000000011199861379306151