新华网 正文
“最美献血志愿者”李瑞(中国网事推荐)
2019-03-28 16:20:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

李瑞在天津市血液中心献血。图片由天津市血液中心提供

李瑞的29张无偿献血证。图片由受访者提供

最美志愿者:29张献血证架起爱心之桥

  在天津市血液中心采血大厅,空气中飘散着淡淡的消毒水味道,李瑞躺在采血椅上,静静地等待着自己的血液被采集到血袋中。

  1995年出生的李瑞,是天津医科大学临床医学院的一名大四学生。2016年底,她鼓起勇气第一次献血,如今,她已经拿到了29张献血证。

  “2009年父亲出了车祸,一小时内医院下了三次病危通知。父亲是AB型血,母亲和我的血型都不匹配,当时血库存量又不足,是医生献血才抢回了父亲的生命。”于是李瑞坚定了学医的信念。学医之后,李瑞更加懂得了血液库存的意义,充足的血液库存能让医生在与死神的搏斗中多一份筹码。

  “医者不能太冷漠,不能让任何一个病人因为无血可用而失去生命。一个人的能力很单薄,但若能影响周围哪怕两三人,也值得去做。”李瑞建立了一个名为“天使们”的献血群,向周围同学讲解献血知识,消除同学们对献血的疑虑。

  每次献血完成后,李瑞都会帮忙摆放食品、给献血员倒水、向他们讲解注意事项和献血流程、安抚紧张的献血员等,做一些她力所能及的工作。

  如今,前来天津市血液中心的献血者逐年增长。“我会一直坚持做下去,让更多人了解无偿献血的各种优惠政策,并带动大家加入到无偿献血的行列。”李瑞说,这样一来,我们的血液就拥有了更加特殊的意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
安徽黟县:油菜花开景如画
安徽黟县:油菜花开景如画
河南信阳:春日茶香
河南信阳:春日茶香
非遗风筝有传承
非遗风筝有传承
斑海豹洄游栖息辽河入海口
斑海豹洄游栖息辽河入海口


010030101440000000000000011199861379306501