新华网 正文
“坚守赣南深山村小44年的教师父子”罗光祥、罗伟(中国网事推荐)
2019-03-29 10:50:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“坚守赣南深山村小44年的教师父子”罗光祥、罗伟

  江西省赣州市南康区寨坑村偏远的红卫组,贫困且交通不便。60岁的罗光祥是这里教学点的原校长,2018年退休时已在这工作43年。在近半个世纪的时间里,这所学校从一个不通水电的土坯房,逐渐成为设施完善的村级小学。

  退休前,罗光祥本有机会去离家更近的学校。可是,他不但没去,还说服了同为小学教师的儿子罗伟来寨坑村接他的班。

  这几年,村里的孩子陆续被外出务工的父母带离家乡,学校的学生越来越少。自罗伟接班以来,在读的学生只有二年级的罗忠浩和一年级的罗小雅。

  为了拉近和学生、家长的距离,罗伟把他们请来学校食堂共进午餐,同孩子增进感情。孩子们的成长,家长们看在眼里,暖在心头。“我的儿子是‘老罗老师’教的,孙子是‘小罗老师’教的,他们父子是我的恩人。平时烦心事再多,只要孙子在学校,我就安心。”

  关于教学心得,罗伟笑着说:“这种小班教学,让我学会了‘因材施教’”。“老罗老师”也肯定了“小罗老师”的教学水平。老罗说:“(儿子)比我原来做得好多了,他会用多媒体教具,而我已经落伍了。”对于父亲的鼓励,罗伟说:“现在各方面条件都比原来好多了。我和孩子也有很深的感情,只要还有一个学生在这读书,我就不会离开。”

  在“父子教师”的培养也在两个孩子的心里播下了希望的种子。罗小雅说:“我想快点长大,去看看外面的世界。”罗忠浩说:“长大了我想成为一名像您一样的老师。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张宝玉
新闻评论
加载更多
安徽黟县:油菜花开景如画
安徽黟县:油菜花开景如画
河南信阳:春日茶香
河南信阳:春日茶香
非遗风筝有传承
非遗风筝有传承
斑海豹洄游栖息辽河入海口
斑海豹洄游栖息辽河入海口


010030101440000000000000011100001210094749