新华网 > > 正文

每8位老人就有1位得了苏大强的病,头条寻人为他们做了这件事

2019年05月30日 14:51:42 来源: 中国新闻网

  患病

  对于这种漫长的告别,王先生花了很长时间才适应。

  母亲夏奶奶在四年前被确诊为“阿尔茨海默病”,作为最小的儿子王先生至今记得,母亲最早出现症状的反常举动是,“她总是在说,儿媳妇偷了她的东西”,健忘、多疑是阿尔茨海默病的典型症状。

  每年的9月21日是阿尔茨海默病日,在2018年,阿尔茨海默病日的主题是:every three seconds,意思是,全球每三秒就有一个新增确诊病例,而在这个的背后,更加意味着,每三秒钟,一个家庭可能陷入新的危机,而一个人,终将失去作为“人”的最后的尊严。

  夏奶奶在确诊之后,王先生和家人带着她做了全面的身体检查,医生说,老人的身体状况良好,但是,目前并没有有效的药物来治疗夏奶奶的阿尔茨海默病。

  无药可医,只能慢慢忍受阿尔茨海默病给老人带来的痛苦,不仅是夏奶奶所要面对的情况,也是所有阿尔茨海默病患者所要面临的问题。尽管阿尔茨海默病的已经被研究了一百多年,但是,据美国药品研究与制造商协会(PhRMA)2018年发布的报告:尽管已付出了巨大的科学努力,截至报告发布时仅有6种阿尔茨海默病(AD)药物获美国FDA批准上市,但所有这些药物没有一种能够阻止或者延缓此病情的进展。

  医生也不建议夏奶奶服用药物,夏奶奶今年已经76岁,身体机能还不错,医生担心服用药物会给夏奶奶的身体造成其他的伤害,比如肌肉无力,从而导致其他的意外发生。

  在王先生看来,无药可医的困境还在于,夏奶奶病情的状况是他所不能预期的。

  从开始时,一直指责儿媳偷她的东西,慢慢的,夏奶奶的情绪喜怒无常,一点小事就会让夏奶奶暴跳如雷,而在王先生关于母亲的记忆里,夏奶奶一直是一个脾气温和的女人。

  王先生回忆说,家在安徽的他们兄弟姐妹5人,父母靠着种田把几个孩子拉扯大。好不容易孩子都长大成人,父亲在60多岁的时候半身不遂,母亲一直照顾父亲,照顾了十几年,没有一天休息,也没有一句怨言。

  在王先生的印象里,母亲有少有暴躁的情绪,好像生活的一切磨难在夏奶奶那里都可以慢慢度过。阿尔茨海默病却轻而易举地改变了夏奶奶这一辈子固守的品行。

  走失

  在夏奶奶确诊阿尔茨海默病的第二年,王先生辞去了工作,专门在家照顾母亲。

  因为他发现,虽然夏奶奶还具备饮食、睡眠、洗漱、穿衣等这种最基本的自理能力,身体也还算好,但是,在其他方面,母亲的生活已经完全无法离开他人的照顾了。夏奶奶慢慢开始不再认得儿女,出门之后也找不到路,不认识钱,也不会花钱;与此同时,夏奶奶开始喜欢偷偷地跑出门,嘴里说着要去看看老邻居,或者去其他的子女家。而实际上,每次她一个人偷跑出去,王先生和家人都要去当地的派出所,反反复复地查找各个路口的监控,最后才能在老人到达某一个路口之前,把老人找回来。

  为了防止老人偷偷跑出去,即使在家中有人的情况下,王先生家的门永远是反锁的。就算如此,还是有意想不到的情况发生。

  几个月前的一天早上,叫母亲出来吃饭的王先生发现母亲不见了。他的第一反应是母亲又偷偷地跑了出去,他像之前一样,叫上家里人到派出所去看监控,盯了所有附近路口的摄像头,完全没有夏奶奶的身影。

  王先生急了,发动了所有的家人去小区附近寻找,找了两个小时,包括她之前可能去过的地方,但是还是没有找到。

  王先生在外面转了许久,回到家里,他觉得老人不太可能出去,因为家里的门在之前还是反锁的,看摄像头和出去找也没有踪影。但是,王先生的家是18楼,一个76岁的老人会去哪里呢?

  无奈之下,王先生把家里翻了个底朝天,连箱子都打开重新找了一遍,还是没有。一个念头在他脑海中略过,不会从窗户掉了下去吧?忐忑中,王先生从自家的窗户一一望下,让他心惊的场景没有出现,但是母亲,还是没有踪影。

  最后,他想到还有一个地方,就是在家里的客厅和阳台之间有一个大概只有半平米的空间,那里还有一个窗户,是让住户安装空调时用的。

  顺着那个窗户往下望去,他发现,母亲正站在16楼的夹缝里,“那一刻的紧张,我不知道该用什么样的词来形容,真是心惊胆战。”时间过去了好几个月,回忆当时场景的王先生仍是心有余悸。

  后来,在小区物业的帮忙下,夏奶奶从狭小的空间里被救了出来,而被阿尔茨海默病侵蚀的夏奶奶已经不知道害怕了,面对王先生和家人的询问,她笑嘻嘻地说,“也没有多高啊。”

  在全世界,每8位65岁以上老人,就有一个是阿尔茨海默病患者。无一例外,所有罹患病症的老人,都会经过健忘期、混乱期和极度痴呆期。既无药可治,又不可逆转。

  王先生心里明白,目前母亲的情况还不算太严重,处于混乱期的初期,但是就算是家人时时看护,也有可能像上次一样,母亲就这样在家中“凭空消失”。如何杜绝这样的情况,让王先生十分困扰。

  幸好这次,在物业的帮助下,老人顺利回家。同时,“头条寻人找到你”项目组工作人员给夏奶奶老人送来了“找TA”防走失定位器。

  改变

  “我母亲对于给她的东西都很爱护,自从佩戴了定位器,我母亲一直保管得很好。”王先生这样形容母亲佩戴定位器的感受。

  夏奶奶的“找TA”防走失定位器是“找到你”项目组赠送的。“找到你”是由头条寻人和中移物联网共同发起的公益项目,通过给头条寻人平台帮助过的阿尔茨海默病老人免费发放防走失定位器,用科技的方式降低老人再次走失的风险。目前,该项目已经惠及504个家庭,避免了20次高危走失情况的发生。

  上个月,佩戴了定位器的母亲再一次偷偷溜出了家人的视线。“这次找她就很顺利,我们沿着定位,一直找到了她,不知她怎么走的,居然走到了一片烂尾楼里,找到她时,她就站在一片杂草中,要是没有定位器,那一片又没有监控,不知道我们又要找多久。”提起上次寻找母亲的情景,王先生的语气轻松了很多。

  “有了这个,我们都安心了不少,要不之前特别怕自己没注意,她就走掉了。”

  母亲的安危现在是王先生和其他儿女最担心的事。

  “老人一辈子没享过什么福,好不容易儿女都成家了,她又这样了。”语气中,王先生有些难过。

  说到将来,王先生说,“作为儿女,特别害怕父母受委屈,所以我们几个商量了,怎么也不会把我母亲送到养老院,虽然这样经济压力小很多,但是她脑子不太清楚,万一受了欺负可怎么办?”

  “我现在就希望,能有更多的人来关注这个病,不只是更多的人可以用到‘找TA’定位器,更希望可以有有效的药物来治疗。”王先生说。

【纠错】 [责任编辑: 常怡然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001210147790