首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

电子科大创新开展“空中课堂”赋能岑巩县基础教育

2019年06月13日 15:21:44 来源: 中国网

  自2013年,电子科技大学定点扶贫贵州省黔东南州岑巩县以来,充分发挥在电子信息领域的综合优势,量身制定了《智慧岑巩总体规划》,着力打造“欠发达地区智慧城乡建设示范县”。据了解,目前岑巩县已经有大有镇中心小学、白岩坪小学、岑巩第二小学等30所中小学校的59个班级、3000多名学生接入了缤果在线英语教育课程,为贫困山区的孩子们将来“走向世界”打开了一扇重要的“窗户”。

  找准抓手:“空中课堂”推动“互联网+教育”加速落地

  电子科技大学助力岑巩县大力推进“互联网+教育”,推动优质教育资源在贫困地区的共享应用,是开展教育扶贫的重要抓手。2018年,电子科技大学和电子科技大学教育发展基金会在前期工作的基础上,继续发力开展“教育扶贫”,启动建设“远程教育系统”,引入缤果英语的平台资源,实现了30所中小学生与国内外优秀教师的“面对面”。

  通过优质的线上教育平台,在学校教室安装配套的在线教育系统,实现了北美外教的远程在线授课。这在岑巩县的中小学里还是“破天荒”的第一次。此前,山里的孩子学的都是“哑巴英语”,甚至有的孩子学了好几年英语,都没有见过一个“老外”。再加上师资等条件的限制,导致中小学的英语成绩一直是影响学生高考的“短板”。如今,在“空中课堂”的带动下,这一切正在慢慢发生改变。

  经过一年时间的建设,“空中课堂”已经让越来越多的中小学校受益。“教育扶贫”的这份“成绩单”,让岑巩县副县长李志刚感到振奋。他说,相信在电子科技大学的支持下,通过“空中课堂”等有力措施,将进一步提升全县基础教育的质量和水平。

  2019年4月24日,电子科技大学定点扶贫工作领导小组组长、校党委书记王亚非一行到岑巩县开展“义务教育有保障”定点扶贫督导,实地调研了岑巩县第一中学远程互动录播教室和外语阅览室建设情况,并来到大有镇中心小学详细了解“空中课堂”开展情况。他表示,电子科技大学将进一步发挥在电子信息领域的综合优势,与岑巩县一起持续探索“电子信息+精准扶贫”模式,切实为全县脱贫攻坚“整县摘帽”贡献智慧和力量。

  辐射带动:“以点带面”推动英语教学改革

  岑巩第二小学邱晗老师表示,很多贫困地区的学生们在高考时因为英语“拖后腿”而吃大亏。即便考上了大学,也会发现自己学的是“哑巴英语”,口语比较差。因此,“空中课堂”在建设中更加注重互动体验,课程教师以外教为主,通过有效的浸入式学习方式,激发学生的兴趣,并帮助学生更勇敢地“开口说英语”。

  这种教学理念也逐步地影响启发了30所中小学校的英语教师。据了解,在“空中课堂”开展的过程中,相关的中小学都组织英语教师随堂互动、观摩学习,逐渐地提升了中小学既有英语师资的教学水平。

  “每次课程结束后,我们都要开班会课、写作课,让孩子们把课程总结出来,再拿给外教看,让外教给出建议,帮助孩子们尽快成长。”全程听课的岑巩思旸一小杨梅老师表示,缤果英语的教育理念和教学方法为自己今后的教学带来了启发。

  继续发力:“教育扶贫”点亮岑巩未来发展

  据了解,除了引进社会资源,电子科技大学各二级单位也“各显神通”,加入了对口扶贫行列。电子科技大学实验中学与岑巩一中建设了高中阶段的远程教学班,共用全真教学环境、共享优质教学资源,教学内容囊括语数外数理化等主要课程。电子科技大学外国语学院对口支援岑巩一中的外语教学,利用远程教室最大限度发挥学院师资和资源优势,开设网络互动课程,扩大外语教学的覆盖面,提高了岑巩一中的教学质量和外语水平。这些实践探索,进一步丰富了“空中课堂”的内容,也完善了“教育扶贫”的模式。

  根据《电子科技大学2019年定点扶贫岑巩县工作方案》,学校将在教育扶贫方面重点开展14项工作,其中包括继续支持英语口语“空中课堂”,开展英语培训,提升学生学习英语的兴趣和能力、继续做好对贫困学生的资助工作、举办信息技术骨干教师专题培训、在岑巩县中小学试点建设智慧校园、在岑巩县一中和四中开展机器人等科创竞赛培训等。

  电子科技大学扶贫办公室主任杨恩华表示,传统的扶贫方式往往是通过“输血”的方式解决当前的贫困问题,但只有调动学生的积极性,潜移默化地引导和改善学生的观念,才能推动教育扶贫与经济发展形成了一个良好的生态圈。他希望探索一种可借鉴、可复制、可推广的“教育扶贫”新路径,为打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。

[责任编辑: 姜程 ]
新华炫闻客户端下载
010030101440000000000000011100001210158118