新华网 正文
【视频】“小确幸”志愿者温暖世园会中国馆
2019-06-20 17:05:13 来源: 经济日报-中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  小伙子,我会一辈子记得你

  刘伟的志愿目的很单纯——减肥。虽然别人不觉得他胖,但他跟家人的目标一致,想通过志愿者的高强度工作,在服务游客的同时,也让肚子瘦下来。

  问起志愿感受,刘伟的回答很直率:“腿疼。以前坐办公室,现在天天站那里,尤其是到第三天的时候,腿超级酸疼。加上我当时正好犯了肠胃炎,想拉肚子又没到换岗时间,真的是上下煎熬啊。”

  “想拉肚子,也不轮岗,非要坚持到点才下岗,这不是典型的活人拿尿憋死吗?”谈起刘伟坚守岗位,领队在当天的总结会上调侃到。

  每天刘伟都会发点自己的照片给老婆,让看看自己的变化,前几天老婆都说没变化,后来有一天,刘伟老婆说:“呀,发现你真瘦了啊。”

  问起觉得辛不辛苦,刘伟说:“辛苦是辛苦。不过有一次一个大妈拍照,拍出来的照片怎么都是暗暗的,大妈问我,我说拍照的时候点击一下屏幕黑的地方,屏幕就亮了。大妈试了一下,果然不暗了,超级高兴,说了一句让我超感动的话:‘小伙子,我会一辈子记得你,你可帮我学了一个技能呦’。”

  “一想起这个爽朗大妈简单的幸福,我就觉得不辛苦。”刘伟憨憨一笑。“我们叫‘小确幸’义工队,大妈的快乐就是我们带给她的微小而确定的幸福。”

  “小确幸”不仅让游客们感受到了幸福,也让中国馆感受到了中建装饰集团志愿者的专业和真诚。服务到第五天,中国馆执行馆长杨宝利主动找到志愿者领队,要跟志愿者合影留念。合影时,杨宝利说:“这是我遇到的最棒的一批志愿者,我请求你们再为中国馆志愿服务一星期。”

  你得付出,不能总是索取

  除了像刘伟这种坐办公室的,也有贺海瑶这种做项目施工的。

  25岁的贺海瑶,性格大大咧咧,是延庆新华家园老年服务用房项目的商务员。项目离世园会也就10分钟车程,但由于工作太忙,之前竟然一次都没来过。

  忙,是贺海瑶经常提到的一个词。服务到第四天,问起做项目和志愿者哪个累一些,贺海瑶说:“还是志愿者累一些。”在人们印象中,项目上的工作应该很辛苦。贺海瑶解释到:“项目确实很忙,但项目上自由度比较高,这边生活就特别有规律。早上5:30起床,起晚了早饭都没时间吃。”

  中国馆是整个世园会开馆最早的展馆,每天早上8:00即迎来第一批游客。志愿者需要每天5:30起床,6:20从驻地坐车出发,6:40到达世园会安检入园,6:50吃早餐,7:30到岗准备,8:00迎来第一批游客,然后服务到晚上6:00,吃完晚餐回到宿舍差不多8:00,每天在园区至少12小时。

  “我觉得跟当兵一样。我现在每天不仅体力上折磨,脑力上还有压力。”贺海瑶打趣到。在室友眼里,贺海瑶的忙除了志愿者,还有本职工作。由于项目上就一个商务员,每晚回到宿舍,他还要打开电脑,忙碌白天落下的手头工作。

  “这么忙那你为啥还来做志愿者?”思考了一下,贺海瑶笑着答道:“人的一生总是要做点贡献嘛,这就跟献血一样,你得付出,不能总是索取。”

  看见更宽广的世界

  在30人中,乔圣茹算是“国际志愿者”。2016年她曾作为四名中国志愿者代表,与马来西亚、埃及等其他国家的20多名国际志愿者一起,前往韩国首尔,参加了AIESEC为当地儿童开展的校舍帮扶项目。

  乔圣茹和搭档王润在中国馆序厅服务,相当于第一个参观点,所有参观中国馆的游客都会经过这里。由于两人颜值高,又爱笑,许多游客都要求跟他们合影,俨然中国馆里的“吉祥物”。

  “嗨,还记得我吗?”一天,科特迪瓦人柯南在人群里发现了乔圣茹,拍着她的肩膀高兴的问到。柯南曾经在中央财经大学留学,两人是同班同学。在世园会偶遇,一个是志愿者身份,一个外国展馆工作人员,来自不同国家的两个年轻人因为世园会,又有了另一重交集。

  谈起世园会的感受,乔圣茹说:“世园会很国际化,不管是专业的人士来看展览,还是我遇到自己的外国同学,或者外国游客找我咨询问题,在这里,你都可以看见更宽广的世界。”

  志愿和唱歌一样

  付裕,26岁,是北京最高楼——中国尊项目的一名施工员。

  “唱歌好听”是所有人对他的印象标签。谈起曾经的音乐梦想,他有点小遗憾:”2013年参加中国好声音武汉赛区,差一名就进入决赛。”付裕微笑的耸耸肩:“所以这次志愿服务,我就来了,除了音乐,不想再留其他遗憾。”

  一天,付裕在中国馆入口看到一个残疾人旅行团。“8个老人,自己坐着轮椅自己用手推,就一个导游带队,也没其他人帮忙。中国馆上下三层,他们自己手推的话肯定上不去。”付裕和搭档看到后,主动找到导游,一人推着一位老人,用50分钟带他们整体游览了一遍中国馆。

  临走的时候,老人说:“我们是从唐山专门来看世园会的,如果没有你们,中国馆肯定看不了了,太感谢你们了!”

  谈起这次经历,付裕说到:“自我满足感特别强,跟唱歌的感觉很相似。”

  离服务期满还剩三天,驻地开始为第七批志愿者准备汇报演出:“我们出个啥节目呢?”付裕想了想:“我觉得可以合唱王力宏的《爱因为在心中》。”“怎么唱的?”有人问到。“爱,因为在心中,平凡而不平庸……”他不禁哼唱起来。

  “前面再加上我们30人的志愿服务视频和照片。”有人提议到。“不错,那咱们节目名字叫啥?”

  孙径舟扭扭头,想了想,突然好似恍然大悟:“我们是一道光,温暖最需要的地方!”

   上一页 1 2  

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
【视频】“小确幸”志愿者温暖世园会中国馆-新华网

010030101440000000000000011199861381590211