新华网 > > 正文

“110”网络扶贫创新活动首站落地巫山,字节跳动扶贫开展专项“扶贫达人”培训

2019年06月24日 17:45:02 来源: 中国新闻网

  6月21日,由农业农村部信息中心和字节跳动联合开展的“110”网络扶贫创新活动第一站走进重庆市。字节跳动扶贫为来自项目核心示范县重庆巫山县及湖北省、安徽省的10个辐射带动的国家级贫困县近400名学员开展专项培训,以提升贫困地区农民信息化素养,为脱贫攻坚和产业振兴提供持续动力。

  重庆市委网信办副主任吴勇军,重庆市农业农村委副主任陈勇,重庆市农业农村委信息化处处长聂玲,重庆市农业信息中心书记、主任贺德华,重庆市农业信息中心副主任柯楠等出席“扶贫达人”培训班开班仪式。

  重庆市农业农村委副主任陈勇在致辞中表示,希望以本次培训为契机,培养培育一批具备“三农”信息创作、农村内容电商技能的网络扶贫达人。同时,充分发挥核心示范县巫山县的带动作用,与辐射县紧密联动,带动当地优质特色农产品销售、扩大旅游资源宣传、推动特色产业品牌建设,助力打赢脱贫攻坚战。

  重庆市委网信办副主任吴勇军在讲话中谈到,网络扶贫行动是打好脱贫攻坚战的重要组成部分,希望参加培训的学员,要用心领会,深刻认识网络扶贫的重要意义,增强参与网络扶贫工作的自觉性主动性;要勤学多练,努力掌握运用新媒体新技术推动扶贫的本领,真正成为网络扶贫的达人,成为网络扶贫的高手;要勇于担当,做好基层扶贫的带头人,发挥网络优势,创新方法手段,为脱贫攻坚做出更大贡献。

  在“110”网络扶贫创新活动中,字节跳动扶贫将以产业梳理、人才培训、品牌打造、产品营销、内容创作等一系列举措帮助全国10个贫困县开展扶贫,并辐射带动100个贫困县,通过今日头条、抖音、西瓜视频、火山小视频等平台宣传打造县域农业品牌,推动贫困地区县域农业农村经济发展。

  其中,人才培训是“110”网络扶贫创新活动的重要内容,以信息化的引领和驱动的创新作用,为贫困县域扶贫扶智。通过开展内容创作、新媒体运营等多种技能培训,帮助贫困地区培养相关专业人才,为当地品牌宣传、产品销售、特色产业发展提供持续动力。此前,字节跳动扶贫通过线上线下培训,已累计培训1万多名用户,覆盖505个国家级贫困县。

  人才培训工作分为线下培训和线上培训两大类,其中线下培训围绕核心示范县组织开展,同时带动周边辐射带动县参与。此次培训,以重庆市巫山县为核心,带动重庆市石柱县、开州区、城口县,湖北省房县、咸丰县、秭归县、宣恩县,安徽省金寨县、岳西县等9个贫困地区。

  与此同时,字节跳动扶贫为核心示范县重庆市巫山县特色农产品脆李免费打造品牌,建立市场化的品牌定位和营销策略,以推动脆李的销售。辐射带动的贫困县将通过观摩学习和培训实践,了解扶贫新模式、新技术,助力当地脱贫攻坚。

【纠错】 [责任编辑: 常怡然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001210168424