新华网 正文
“车轮爸爸”倪金红(中国网事推荐)
2019-06-27 10:04:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“车轮爸爸”倪金红:孩子们的笑脸比金钱珍贵

  今年52岁的倪金红是一名出租车司机。2009年,他开始义务接送吴江社会福利院的孩子上下学,并一直坚持到现在。

  10年护学路,每天接送孩子早已成了倪金红的习惯,有时即便是休息日,他也会习惯性地开到福利院。每天接送孩子的时间表,倪金红不会忘,也从不会迟到。“如果迟到,孩子会很着急、很焦虑,我早点到,最多少做一两单生意,钱是赚不完的。”倪金红说。

  福利院的工作人员大部分都是女性,能给孩子提供母亲般的关爱,但父亲的角色却往往处于缺位状态,倪金红的到来从某种程度上说起到了补位作用。每天接了孩子,他都会跟他们聊聊一天的情况,鼓励他们、引导他们。

  倪金红慈父般的言传身教,让孩子们学会了感恩和自强。盛铭和贝贝经常会把幼儿园老师发的糖留给“倪爸爸”;吴震怡每到过年前单位吃“年夜饭”,都会把“倪爸爸”带上;还有一个孩子已经25岁,在倪金红的鼓励下,学习修车技术,现在做着两份工作,白天修车,晚上兼职放电影。

  10年间,福利院的孩子一茬茬地长大,有的不再需要接送,有的已经离开福利院,倪金红这位“车轮爸爸”究竟接送过多少孩子,连他自己都记不清了。“只要我还能开出租车,这件事我就会坚持做下去。”倪金红说。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
夏日荷塘美如画
夏日荷塘美如画
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
夏日荷韵
夏日荷韵
新疆哈密“奇石宴”引游人
新疆哈密“奇石宴”引游人


010030101440000000000000011199861381621901