新华网 正文
“一个世纪的音乐志愿者”曹鹏(中共上海市委网信办推荐)
2019-06-27 10:04:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

指挥家曹鹏:我今年94岁了,一上台就变成了49岁

  曹鹏是新中国指挥界承上启下的关键人物。留学时,他在海外首次举办了中国交响乐作品音乐会,将《梁祝》走向世界。几十年来,他尽心竭力地普及交响乐,他讲解着交响乐,挥动指挥棒,循循善诱地把听众带入音乐之门。被誉为“播种人”。

  2005年,离休后,他创办了国内首个非职业的交响乐团:上海城市交响乐团。他率领着全乐团以服务社会为己任。他一直在借音乐呼吁社会道德的提升:“人们的音乐素质高了,可以促进整个社会的进步、发展。”

  2008年,上海市慈善基金会与上海曹鹏音乐中心成立了“天使知音沙龙”关爱孤独症项目。12年的坚持,让孤独症家庭从绝望走向希望,他们手拿乐器勇敢的走上了世界大舞台、学文化课、生活技能、开设“爱咖啡”实践基地……鼓励他们励志做一个自食其力的普通人。在第十一届爱在城市-关爱孤独症音乐会上,矍铄的指挥家曹鹏已是94岁高龄,仍然站在舞台上,他呼吁社会关爱孤独症家庭,身体力行的带领他们去养老院慰问等,让孤独症孩子从被人关爱到关爱他人。这是一个多么伟大的创举,耄耋之年的他,以人生最大的热力,拥抱了一群不寻常的孩子;用音乐,打开了一个个爱的世界。将不可能变可能,谱写了一曲音乐与爱的永恒交响。

  从新四军老战士到交响乐普及的功臣,从著名指挥家到孤独症孩子们最爱的“曹爷爷”,近一个世纪的光阴,从未改变的是曹鹏先生关于奉献与爱的坚守——他说:“趁我干得动,你们尽管用!”

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
夏日荷塘美如画
夏日荷塘美如画
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
夏日荷韵
夏日荷韵
新疆哈密“奇石宴”引游人
新疆哈密“奇石宴”引游人


010030101440000000000000011199861381622451