新华网 正文
脑瘫“博士”谢炎廷(中国网事推荐)
2019-06-27 10:04:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

人生有梦不觉寒!从脑瘫患者到“博士研究生”

    用一根手指,将研究成果敲成学术论文并发表……刚出生不久的谢炎廷被诊断患有脑瘫,但他凭借毅力刻苦学习,作为旁听生坚持在大学上完课程,又加入研究生课题组,甚至读到了“博士”。人生有梦不觉寒,谢炎廷怀有一颗探索未知的心,他希望继续攀登知识的高峰。

  兰州大学图书馆昆仑堂前,学子们的脚步匆匆,谢炎廷步履蹒跚的身影总会出现在人群中。虽然很慢很吃力,但他坚持定期去图书馆上自习。对于普通人数分钟就能走上去的台阶,谢炎廷会花上半个小时,但他乐此不疲。作为旁听生,他和其他同学一起上课、完成学业,甚至继续读书深造。

  2016年,老师带着谢炎廷和他母亲参加了“第七届全国组合数学与图论大会”。2017年,谢炎廷的一篇学术论文发表在澳大利亚的一家学术期刊。2018年,谢炎廷和他母亲前往合肥参加学术会议。“我认为谢炎廷的能力和学习时间已经达到博士一年级的水平了,他在期刊上已经发表了一篇论文,第二篇也正在发表中。”他的导师评价道。

  人生有梦不觉寒。谢炎廷说,他希望能像霍金一样,成为对社会有用的人。“以后做出漂亮的科研成果,为社会作贡献。”

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
夏日荷塘美如画
夏日荷塘美如画
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
夏日荷韵
夏日荷韵
新疆哈密“奇石宴”引游人
新疆哈密“奇石宴”引游人


010030101440000000000000011199861381624071