新华网 正文
留守儿童的“家长”黄才义(中共自贡市贡井区委宣传部推荐)
2019-06-27 10:04:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

莫道桑榆晚 为霞尚满天 ——记“五老”志愿者黄才义的12年坚守

  在贡井区章佳乡场镇上一间不起眼的店面里,每到放学后,便会传来一阵阵欢笑声,孩子们有的做游戏、有的下象棋、有的看书,好不热闹。这里便是孩子们共同的“家”,是黄才义为留守儿童建立起来的“心灵归处”。

  2007年的夏天,因为章佳乡供孩子们玩耍的地方太少的原因,导致一个孩子到竹林玩耍而发生了意外事故的事情,这深深触痛了黄才义的心。他下定决心要为孩子们提供一个休闲娱乐读书学习的场所。那时恰逢市、区关工委和团市委在号召有条件的地方可建立留守儿童之家。但乡政府和学校的房屋都较紧张,他毫不犹豫地将自己在章佳场农贸市场黄金地段面积80平方米、年租金3600元的两间店面收回,无偿提供出来建立起“朝阳留守儿童之家”。

  在黄才义的耐心劝说和动员下,这个大家庭有了13位由“五老”志愿者担任的“家长”,人称“13个傻老头”。12年来,黄才义捐赠给贫困群众、孤儿和学生的资金有上万元,他和其他“五老”志愿者们的备课笔记做了几大本,为搞好每一次活动,他们常常熬到深夜制定方案或制作道具。在帮扶留守儿童的路上,尽管遇到过许多难题,但黄才义都无怨无悔,他带着真挚的感情投入其中,活在了人生的第二个春天里,为关心下一代事业做出了积极贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
夏日荷塘美如画
夏日荷塘美如画
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
夏日荷韵
夏日荷韵
新疆哈密“奇石宴”引游人
新疆哈密“奇石宴”引游人


010030101440000000000000011199861381624191