新华网 > > 正文

首届“象有引力”2019年绿色社区嘉年华顺利举办

2019年07月01日 14:13:34 来源: 中国青年网

  2019年6月30日,首届“象有引力”绿色社区嘉年华在上海活力102成功举办。该活动由万科公益基金会与恩派公益联合主办,分为内场和外场同步进行,内场重点分享社区建设各类研究成果,探讨社区建设与建设者培育的发展方向和未来趋势,旨在促进不同类型社区建设者的对话和交流;外场引入了各类社区服务组织,通过开展包括美好社区绘画、社区市集、儿童安全游戏、社区行动桌游等各类体验式活动,让社区居民参与其中,乐在其中。

  活动共吸引了包括街道社区干部、社会组织从业人员、学界专家学者、社区居民等数百位社会各界人士参与,真正实现多元主体共同推动社区共建、共治、共享的格局形成。

  本次“象有引力”绿色社区嘉年华于仲夏六月在陆家嘴举行,吸引了来自上海及周边地区社区建设者及居民的积极参与。

  大咖云集,共同探讨社区建设新方向

  主办方代表万科公益基金会秘书长陈一梅女士和恩派公益副主任丁立女士进行了开场致辞。万科公益基金会秘书长陈一梅女士在致辞中简单介绍了万科公益基金会的可持续社区的发展战略,也提到在过往万科公益基金会社区废弃物管理项目的实践中发现社区建设者的培育和支持对于诸如垃圾分类这样的社区问题的解决非常重要。万科公益基金会希望与恩派在社区建设者培育支持计划上的合作,能够支持更多的社区利益相关方参与到社区建设的工作中,发挥更大的成效。

  恩派公益副主任丁立女士在致辞中,从垃圾分类的现象谈到恩派公益的发展历程,并由中探讨社区建设的主体是社区居民,社区建设离不开政府及专业组织的推动。恩派作为全国性的公益组织,结合自身经验和知识储备,打造社区建设交流平台,通过线上线下同步协作建立平衡信任、共建、共治、共享的社区。

  活动中,“社区治理活力指标体系”的发布,引起现场各方极大关注。该指标体系围绕基础条件和内在活力2大维度,从设施环境、民生服务、治理机制、居民素养、社区连接力、社区信任力以及社区行动力共7类指标刻画美好社区全貌,为城市社区建设提供了一条量化可测的路径支撑,为各类社区服务的精准化和精细化发展提供了基础保障。

  在社区建设者TALK环节中,不同类型的社区建设者们基于各自的实践体悟,分享自身的经验与故事,共同探讨社区发展建设新方向。静安区彭浦新村街道第五居民区党总支书记朱立人先生以“百姓百心”为主题,阐述社区居民和社区组织敞开心扉看待社区和社会问题,放开自己的思想,倾听对方的想法, 共同建设美好社区。社区骨干代表故事妈妈黄巧娴女士以“我送你玫瑰,你送我什么呢?”作为主题,阐述全民阅读的影响和作用,让阅读成为一种生活方式,让有书的地方充满诗意与远方。环保先锋机构创始人马保虎先生以“你是什么垃圾?”作为主题,以培育绿色公民、改善生活环境作为目标目标,表达了垃圾分类需要创新和坚持,才能做得更好。杭州同心圆志愿者联盟发起人王颖女士以“一场‘秀’的十年之约”作为主题,阐明建立良好的公益生态,让我们的社区、社会一天天变的明亮起来。

  活动上,万科公益基金会秘书长陈一梅女士和恩派公益副主任丁立女士共同宣布社区建设者学院成立,并为两位讲师代表马西恒先生和何巳刚先生颁发学院专家讲师聘书。

  多元主题活动,打造纷呈嘉年华

  同时,本次嘉年华倡导绿色环保,全程不使用一次性用品,现场普及垃圾分类知识并手把手教学如何简易快速的进行垃圾分类,积极响应和推动垃圾分类的号召。

  陆家嘴附近社区的居民们也走出家门,参与到嘉年华的外场各类活动中,通过主题游戏、亲子互动、环保集市等板块,拉近了彼此之间的关系,为共建、共创美好社区奠定扎实的基础。

  培育社区建设者,共建美好社区

  本次活动是由万科公益基金会资助,恩派公益执行推进的“社区建设者培育支持计划”的重要内容之一。该计划致力于社区建设者培育支持体系的构建,通过探索可复制推广的社区社会组织培育和实践,提升社区建设者赋能体系的系统性,萃取社区建设者实践经验,促进不同类型社区建设者的对话和交流,为社区营造的可持续发展提供的人才支撑。

  自2018年10月开展至今,已培育了社区建设者上千名,覆盖北京、上海、广州、深圳等主要城市。后续,本计划将围绕着社区建设者学院的建设,构建各类主体的学习及发展网络,为更多社区建设者们提供最有效的支持,推进共治、共建、共享的美好社区建设。

【纠错】 [责任编辑: 常怡然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001210174707