新华网 > > 正文

陈树湘红军小学授旗授牌仪式举行

2019年07月02日 17:30:20 来源: 中国青年网

    陈树湘,中国工农红军第五军团三十四师师长,一个在中国革命战争史上千古不朽的名字。

  1934年10月,中央红军从江西于都出发,开始长征。34师6000余名将士奉命担任全军总后卫,筑起一道道摧不垮的血肉长城。这年12月,陈树湘重伤被俘,在被敌人押解过程中,陈树湘从腹部伤口处用力绞断肠子,慷慨就义,年仅29岁,践行了“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的豪迈誓言。

  埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。7月1日,在党的98岁生日这一天,为向党的生日献礼,全国红军小学建设工程理事会一行来到陈树湘烈士的故乡湖南省长沙县福临镇,举行中国工农红军湖南长沙陈树湘红军小学授旗授牌仪式,第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、全国红军小学建设工程理事会荣誉理事长顾秀莲来到仪式现场为陈树湘红军小学授旗授牌。

  湖南省长沙县,红色传统深厚,在革命史上涌现了以陈树湘、杨开慧、缪伯英为代表的一大批革命先烈,红色故事、红色基因在这片红色热土上注入人民血脉,代代传承至今。

  位于长沙县福临镇的陈树湘红军小学,近年来一直致力于传承红色基因,特别是自2017年以来,在学生中广泛开展"学习英雄事迹,传承树湘精神"系列活动,培养学生坚韧不拔、团结互助、不怕困难、忠诚爱国的长征精神。

  到今年7月1日,中国共产党走过98载风雨,世事变幻,沧海桑田,但中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心未变。

  这样的初心和使命同样需要一代代国人传承下去,特别是在青少年心中根植下红色信仰的种子。

  天地英雄气,千秋尚凛然。陈树湘“断肠明志”的壮举感染着一代代国人。

  全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强表示,长沙县福临镇是革命英雄陈树湘的故乡,在惨烈的湘江之战中,陈树湘率领全师与十几倍于己的敌军殊死鏖战4天5夜,率部突围时腹部中弹被俘,在押送途中慷慨赴难,他视死如归的壮举和精神千古留存。

【纠错】 [责任编辑: 常怡然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001210176136