新华网 > > 正文

“胡杨林守护者”艾力·尼亚孜

2019年09月27日 11:28:27 来源: 新华网
WS14


一个改变家乡的决定,他坚持了26年

  一片清澈湖泽,一岸依依绿树,一叶扁舟,一人独立,一幅江南画卷。如果不说你一定想不到,这是在中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠边缘的景象。

  让这幅仙境一般的美景展布在沙漠边缘的,是46岁的护林员艾力·尼亚孜和他的175名同事几十年的默默守护。

  艾力·尼亚孜所在的新疆尉犁县,位于塔里木河中下游、塔克拉玛干沙漠北缘,境内分布约80万亩胡杨。他和同事负责管护东西长520公里、南北宽240公里的胡杨林。

  由于胡杨都是沿着河岸生长,地形非常复杂,沙漠、戈壁、湖泊、湿地,什么样的林地都有。因此,护林员都得是“水陆两栖”战士:有时骑摩托车,摩托车走不了的地方骑马,骑不了马的徒步,有水的地方就划卡盆(独木舟)。小时候在胡杨林里学得的划船、骑马技能,使得艾力·尼亚孜工作后可以做到“全地形通过”。

  因为巡护面积大,护林员们每天都要走几十公里的路,水、馕、打气筒和毯子是他们巡护必备“四件套”,在野外住宿对他们来说已经是“家常便饭”。

  沙漠边缘夏天往往温度超过40℃,冬天则低于零下20℃,极热极干极寒是护林员必须承受的考验。特别是每年的三到五月,林木干枯,最容易发生火灾;那三个月,护林员几乎天天都在林子里转,头发鼻子耳朵里全是沙子。

  无论沙漠的风多少次掩埋了他们巡护的脚印,无论烈日多少次晒暴他们的皮肤,无论护林站小小的屋子里还有多少个孤寂的漫漫长夜,艾力·尼亚孜和他的护林员伙伴不会忘记,守护绿色是他们的初心,保护胡杨林是他们的使命。沙漠终将知道,比沙更顽强的,是人。

  “对于生活在沙漠边缘的我们来说,胡杨,就像我们的生命,有了它们,才有了我们……” 艾力·尼亚孜声音不大,但眼神坚定。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011199861210292443