新华网 正文
“勇救被绑女孩的平民英雄”敬皓
2019-09-27 11:28:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  2017年4月17日,敬皓在上班途中,路遇两名蒙面男子将路边一名小女孩绑架上车。他沉着冷静,一边开车追逐一边打电话报警,和警方保持联动。

  绑匪不顾路上行人的安危,快速行驶中不断变换车道,几次差点撞上路人。见此情景,敬皓多次想快速超车将对方逼停,但考虑到车上人质和路人的安全,他理智地选择了继续保持追踪。

  敬皓一路追踪绑匪到18公里之外的河东镇。由于正值镇上赶集,车多人多,且道路复杂,绑匪消失得无影无踪。随后,敬皓与民警汇合,将车上记录仪拍摄的视频资料提供给警方。警方根据敬皓提供的视频线索,顺藤摸瓜,最终在广汉市连山镇将犯罪嫌疑人抓获,成功解救被绑架的9岁小女孩。

  从就读警校开始,90后的敬皓心中就有一种根深蒂固的英雄情节,当在大街上遭遇危情,他没有退避,没有胆怯,没有计较个人得失,正义和激情促成了他的选择——实实在在扮演了一回“警察”的角色!

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101440000000000000011199861210292459