新华网 > > 正文

“摆渡教师”石兰松

2019年09月27日 11:29:10 来源: 新华网
WS16


“摆渡教师”的34年守望,他为一拨又一拨山里娃撑起希望

  广西上林县西燕镇大龙洞村地处石山库区,当地的山区孩子到村里的刁望教学点上学,如果不走水路,就只能翻山越岭。村庄与教学点之间是陡峭的石山,脚下是深不见底的湖水。教学点唯一的教师石兰松用船接送学生上下学,至今已坚持34载。

  过去有些村民担心孩子的安全,宁愿让孩子辍学在家也不愿让孩子上学。看到这种情况后,石兰松砍掉家门口准备盖房子的大树,建造一艘小木船,自己划船接送孩子上下学,并命名为“希望之船”。在他看来,如果命运是一条河流,自己愿做学生走向梦想彼岸的“摆渡人”。

  许多村民因为外出务工,不少人西装革履地回来了,一栋栋漂亮的房子也建起来了。而石兰松依然在原来的轨迹上周而复始:在34个春夏秋冬里,在2公里湖面上,每天来回摆渡……他生活里的最大变化是,教过的孩子一天天长大,相继走出大山、走进大学校园。而他依旧在湖面上风里来雨里去,为学生保驾护航。

  30多年来石兰松撑坏了8艘木船,却没有发生过一起学生落水事件。2010年,“希望之船”升级换代,从木船变成铁皮机动船,更安全也更快捷。这艘名为“希望之船”的小船,见证了船夫从青年到中年,也见证了一拨又一拨山里娃依靠知识改变命运。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011199861210292461