新华网 > > 正文

“支教夫妻” 汤恒跃、吴玲

2019年09月27日 11:29:44 来源: 新华网
WS18



江苏兴化援藏教师伉俪:高原蓝天下携手育桃李

  2014年,汤恒跃通过层层选拔成为江苏省首批援藏教师,远赴拉萨江苏实验中学任教。援教一年期满,一个个挽留的目光,沉重了他返苏的步履,他决定在西藏继续留任。一个月后,他同为教师的妻子吴玲,也追随丈夫来到西藏支教。

  夫妇二人都在西藏支教,不得不把两个年幼的孩子留在家中。吴玲来西藏时,女儿才开始读二年级,儿子才上幼儿园。现在,女儿即将小学毕业了,儿子也上二年级了。这些年,他们缺席了孩子的成长,没有帮孩子检查作业,没有接送孩子上学,也没有教他们骑单车,不能分享他们的快乐和忧愁,连女儿参加比赛都没能帮她选一条新裙子!儿子像爸爸,喜欢打球,当看到儿子在家里独自向小篮球架上投球的照片,他们的心都碎了。

  汤恒跃说,如果说不想家是不可能的。如果不艰苦,哪还需要来援藏?作为援藏教师,更应该时刻铭记着自己肩上的使命,充分利用在藏的每一天,像一盏灯,照亮别人,凝聚人心,点燃希望。“高原之上,缺氧不能缺精神。”汤恒跃夫妇说,他们既然来到藏区,就要把全身心的爱给予藏区的孩子。在被藏区孩子接受的同时,夫妇俩结合藏区的教学特点,将江苏先进的教学方法嫁接过来,在教学实践中开花结果。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011199861210292676