新华网 正文
“百岁老支书”吕银芬
2019-09-27 11:30:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集




帮大山里的孩子走出来 “山东哥哥”的18年坚守

    吕银芬出生在浙江绍兴万石坑村的一户贫苦农民家中。论及吕银芬与党的缘分早在革命年代就已建立。1942年1月,吕银芬的丈夫竺青秘密加入了中国共产党。吕银芬在丈夫的安排下,先后十几次接待过百余名地下党员和浙东游击纵队战士。

  1949年,绍兴嵊县、新昌两县同时解放,吕银芬担任了乡民政委员和妇女主任。之后,黄泽镇组建了七一高级农业生产合作社,也就是“七一村”的前身,吕银芬担任第一任党支部书记。

  在担任党支部书记期间,每次遇到台风、洪水来袭,吕银芬就会身穿蓑衣,头戴斗笠,奔波在第一线,也会挨家挨户探望,排除险情。作为包队干部,她还经常到田间地头,与农民吃住在一起,一蹲就是十天八天。

  直到吕银芬光荣退休,她卸下身上沉甸甸的担子,但她仍初心不改,在惦念七一村发展的同时,还积极投身于各项公益事业。纵使岁月老去,信仰始终如一。

  2008年汶川地震发生后,吕银芬主动联系退休支部捐款,又把自己的工资拿出来捐给地震灾区。2017年,老人还委托家人捐资5000元购买了50棵桂花树,种植于嵊州市的鹿山公园内。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101440000000000000011199861210293714