新华网 正文
一个微信号让社区治理“百事通”
2019-11-15 10:24:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都11月14日电(记者李力可、董小红)天气渐寒,在成都天府新区华阳街道二江寺社区,55岁的宁忠秀大姐很忙碌,作为社区骨干志愿者,她正张罗在小区里开展一场女性盆底操讲座。“我们社区的居民都争着要当社区志愿者呢!”

  说起社区居民们热衷社区志愿服务的原因,宁忠秀从随身携带的购物袋里拿出几张被精心保管的“代金券”:“4张券就能换一件志愿者队服,我要存起来给姐妹们换衣服,还可以拿去商店换东西。”

  从组织找群众,到通过资源置换发动商家主动参与到社区志愿服务中,形成志愿服务的激励闭环,二江寺社区在志愿服务上探索了一条新路径。

  “过去说起社区志愿服务就是扫地捡垃圾,别人都说我们是保洁公司。”天府新区华阳街道南部片区党工委委员徐棠棣是这里的居民,同时也是成都天府新区星火社会服务中心的负责人,一年前,他和同事们开始寻找社区志愿服务的升级之路。

  徐棠棣拿出手机,给记者推荐了一个微信号“二江百事通”。“通过前期在社区活动中的推广,我们让微信号和2万社区居民成了好友。”徐棠棣介绍,通过发挥微信号的平台功能,开放商家在“二江百事通”朋友圈中发广告,给激活志愿服务提供了契机。

  据介绍,社区发动商家拿出自己的商品作为志愿服务兑换奖品,成为爱心商家,同时商家可以使用兑换券在“二江百事通”上兑换免费广告的机会,社区志愿服务形成闭环。

  记者在二江寺社区商业街上看到,许多商家都贴上了“爱心商家”的标识。“大家纷纷拿出自己的招牌产品作为奖品,而奖品越受欢迎的商家,生意也越好。”徐棠棣说。

  “人民有所呼,我们就要有所应。基层党组织要发挥党领导下的社会组织的枢纽作用,坚持和完善共建共治共享的社会治理体制。”徐棠棣说。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞


010030101440000000000000011199861210355005