新华网 正文
“青春接力二十载”复旦大学支教团
2019-11-27 18:12:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

今年第20届到西吉支教的12个支教队员合影

    1999年至今,复旦大学研究生支教团的224名队员先后赴宁夏固原市西吉县的9所乡镇中学支教,20年来从未间断,教过的学生超过万余名。一所中学的校长这样评价:“虽然支教老师的面孔每年都不一样,但他们对西吉县教育事业的支持和热爱始终如一。”

    西海固山里娃知识的基础薄弱程度超出了支教队员们的想象,却也因此让他们不顾山区条件恶劣,在教学上全情投入。“哪怕能让孩子们有一点点改变,都是值得的。”支教队员们说。

    闭塞环境限制着山区孩子的见识,也难以孕育改变命运的念头。这些城市青年意识到,比提高成绩更有意义的,是为深山里的孩子们打开一扇向外看的窗,催生走出大山的梦想。支教队员的课堂就是窗口,他们想尽办法把广阔的天地展现给学生。

今年第20届到西吉支教的12个支教队员合影

    打开窗,还要架起桥。支教团已连续5年遴选优秀学生到上海参观学习,至今已有约百名西吉学生被带出大山,见识世界的缤纷。

    改变一个学生,更要给家长播下重视教育的种子。扭转落后的家庭教育观念,家访是不可或缺的一环。支教队员深入每一个学生的家庭,普及知识和教育的意义,他们的脚印遍布西海固的群山。

    支教团也在潜移默化中影响着这片土地:山里娃的普通话越说越好,上学的女娃娃越来越多……这场青春接力的意义已经不仅在于帮助山区学生学习知识、提升应试能力,更在于改变他们的理念,推动这片大山走出落后与贫困。

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101440000000000000011100001210371289