新华网 正文
“老英雄”韩泽民
2019-11-27 11:30:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“老英雄”韩泽民

  韩泽民曾3次见证地空导弹击落敌机,其中2次战斗,他亲手击落敌机。“伏击战”取得胜利后,他受到空军司令部、政治部的奖励,提前晋级晋衔,破格提升为中尉。几十年来,老英雄淡泊名利,无私奉献,深藏功名,坚守初心,是退役军人的优秀代表、学习楷模。

  1956年,韩泽民19岁。当时国家面向全国征召第一批义务兵,韩泽民先期在北京军区新兵连集训,后调入空军雷达部队。1958年,人民解放军空军成立了地空导弹部队,并在全国选拔优秀的指战员、技师,韩泽民成为了导弹指令发射车上的一名操作手。1964年7月7日,韩泽民所在的导弹二营在福建漳州再次击落一架美制U2高空侦察机,被授予“英雄部队”的光荣称号。

  从部队转业后,韩泽民严格遵守相关规定、严格保守国家秘密,从未向别人提起自己过去的作战经历,也从未向组织提出任何要求。1997年2月,从供电公司退休后,韩泽民在一座仅有几十平米的老旧平房里过着深居简出的生活。一直以来,老英雄韩泽民用实际行动践行着一名共产党员的庄严承诺,闪耀着一名退役军人退役不褪色的熠熠光辉。

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101440000000000000011100001210371322