新华网 正文
“林场卫士”程李美
2019-11-27 17:39:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“林场卫士”程李美

  2017年,塞罕坝被联合国授予“地球卫士奖”,程李美就出生在这里。她的父亲是林场的一名普通工人,像所有塞罕坝人一样,一辈子就只做一件事——种树。冬天最低温度零下43摄氏度,连年积雪7个月,常年住阴冷潮湿的地窨,很多人都患风湿病和肺气肿。在山上,吃的是黑莜面,喝的是化雪水。她的父亲还不到50岁就双侧股骨头坏死,却依然坚持工作,父亲一直潜移默化地影响着她。

  大学毕业后程李美留在北京,2013年,程李美正值事业上升期,父亲却查出胃癌,程李美毅然放弃了大都市的生活和工作,考回父亲曾工作过的林场,成为像父亲一样的林业工人。在这里,程李美每天5点起床,烧大锅睡火炕,像男同志一样上山造林。6年来,程李美踏遍了12个林场54个营林区,她为详细了解困难职工切实情况,入户走访,加班加点收集资料组卷,累计为困难职工争取帮扶资金20余万元。

  3代人,半个世纪,将昔日飞鸟不栖、黄沙遮天的荒原,变成近百万亩人工林海。中国林科院评估显示,塞罕坝的森林生态系统每年提供的生态服务价值超过120亿元。大自然没有辜负我们的努力和付出,绿水青山变成了金山银山!

  程李美深深地爱着这片来之不易的绿色。作为塞北大地上的第三代务林人,程李美和像她一样的新一代务林人,肩负着更多的使命,怀揣着更大的梦想,奉献大爱和赤诚,以执着为笔,用奋斗作墨,在塞北广袤的原野上挥豪泼墨,再添新绿,为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国逐梦前行!

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101440000000000000011100001210371351