新华网 正文
“中国网事·感动2019”年度获奖人物:“爱心接力员”张海林朱丹丹夫妇
2020-01-16 15:10:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吴元渺,17年来坚持每周为老人孩子和困难职工免费理发,义务为群众理发6万多人次,曾获得全国五一劳动奖章、中国好人榜、台州市道德模范、临海市道德模范等30多项荣誉。2013年,吴元渺查出患上脑干恶疾,身体肌肉萎缩,四肢僵硬,失去生活自理能力,只能坐轮椅。虽然跑遍了北京、上海等地的大医院,花光了所有积蓄,但是病情却没有多大好转;与此同时,他遭遇婚姻危机,与妻子离婚了。

  曾常来吴元渺店里理发的古城街道辅警张海林知道情况后,于2013年年底,把跌入人生低谷、生活无法自理的朋友吴元渺接到自己家里一起生活,尽心尽力地照顾他。本打算等女儿满三周岁就重新出去工作的朱丹丹,发现吴元渺的病情比想象得要严重,且生活难以自理后,就放弃了找工作的想法,为他洗衣、煎药。为了吴元渺康复,并不富裕的小夫妻在继光街买了一套二手房,并把采光最好的主卧给了吴元渺,房间外面就是阳台,不出门就能晒到太阳,他们还特地请工匠在吴元渺的房间、灶间及卫生间的墙壁上安装了五六道扶手,以便他坐在轮椅上就能拉着扶手自如吃饭、解手。

  2017年,张海林和朱丹丹夫妇的先进事迹引发了各级媒体的广泛关注。中央电视台“道德与观点”栏目组特别制作了专题片,讲述了这户特殊家庭的爱心故事。近年来,张海林夫妇先后入选“浙江好人榜”、第八届“感动台州”人物等。

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
赶制节庆用品迎新春
赶制节庆用品迎新春
畅游冰雪瓦屋山
畅游冰雪瓦屋山
广州南站将迎来客流高峰
广州南站将迎来客流高峰
南京:紫金山银装素裹
南京:紫金山银装素裹


010030101440000000000000011100001210438376