新华网 正文
“中国网事·感动2019”年度获奖人物:“吊车侠”兰郡泽
2020-01-16 16:23:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年5月2日清晨,辽宁省抚顺市南杂木镇新城路附近一栋居民楼一楼日杂商店突发火情。由于起火时间是早晨,店铺里面并没有人,火势迅速沿一楼楼体向上蔓延,滚滚浓烟将一至七楼包围,楼上居民被困,住户纷纷打开窗户,用手巾捂住口鼻,挥手求救。

  当时,正在不远处进行施工的19岁小伙兰郡泽跑过来,看到一对母子站在3楼窗口拼命呼救,于是便立即把吊车开过来,熟练地操作吊车开始了“一个人的救援”!

  一楼着着大火,烟非常大,兰郡泽的脸被烤的很红,耳边还不时响起商店里的爆炸声。即使在这样的情况下,只有19岁的他依然沉着准确地操控着吊车。

  为了救下六楼和七楼的居民,兰郡泽决定把车挪近楼体,这也意味着,他要靠向火源更近一步。兰郡泽事后回忆,当时他距离着火点也就10米左右的距离。

  兰郡泽不顾热浪和爆炸的危险,一次次举起“铁臂”吊篮,经过近30分钟的紧张救援,共救出从3楼到7楼的14名被困群众。其中,年纪最小的12岁,最大的79岁。将被困者顺利救出后,兰郡泽悄悄离开,又回到工地继续干活。

  在不大的南杂木镇,提起“兰郡泽”未必有多少人知道,但说起他的小名“兰天”,人们很快竖大拇指称赞或点头表示认同,“真是好样的,他是咱们镇上的英雄啊!”

  兰郡泽临危不惧、英勇救人的事迹被央视、省级主要媒体以及各大网站纷纷报道,被网民们尊称为“吊车侠”,在全社会引发强烈反响,传递了社会正能量。

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
赶制节庆用品迎新春
赶制节庆用品迎新春
畅游冰雪瓦屋山
畅游冰雪瓦屋山
广州南站将迎来客流高峰
广州南站将迎来客流高峰
南京:紫金山银装素裹
南京:紫金山银装素裹


010030101440000000000000011100001210438383