新华网 正文
“中国网事·感动2019”年度获奖人物:“百姓的健康使者”孟克
2020-01-16 16:40:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1964年出生的孟克是内蒙古自治区阿拉善盟阿右旗人民医院退休医生。他自1981年迈入医学大门以来从没有放弃过学习,在健康理念推广普及的道路上获得了丰硕的成果。二十多年来录制了关于《学习健康生活方式、治未病、自我调节康复方法》课程免费发放给农牧民。出版了《健康新世界》专著等书籍,多次印刷并免费发放给东乌旗、阿巴嘎旗、西乌旗、额济纳旗等地牧民。免费为老百姓讲授健康生活方式公益讲座164场次,坚持健康教育工作24余年。从一开始给周围的人讲解到如今公众平台有十几万的听众,五百多人通过微信群专职转发健康课程,每天几十万人学习健康生活方式。

  孟克亲自录制了6000多分钟健康方面的视频,其中健康生活方式课程共计55部,共5640分钟的课程;“身心器官保健操”课程有6部共360分钟;“健康饮食”课程共计30部1800分钟;除此之外“互动学习,分享正能量”课程(自我调节康复者课程)高达1000多部每部45分钟共750小时,还有900分钟的“身心放松疗法”音频课程。他常年主要在蒙古族人居住地区讲述关于健康饮食、适度运动(自编保健操)、心理平衡、激活潜能等方面的健康知识,足迹遍布内蒙古多个盟市、旗县、苏木、嘎查的社区及学校等地。很多听过课的牧民自觉养成了良好的生活习惯,健康意识大大提高。

  孟克常年坚持5点起床学习或者写作,录制课程、接受咨询服务占据了一天的大部分时间。晚上20点到22点,他还要通过微信群培养助手,解答白天未能解决的疑难健康问题。孟克常和助手们说:“只要是对农牧民健康生活方式有改善,他都无怨无悔。”

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
赶制节庆用品迎新春
赶制节庆用品迎新春
畅游冰雪瓦屋山
畅游冰雪瓦屋山
广州南站将迎来客流高峰
广州南站将迎来客流高峰
南京:紫金山银装素裹
南京:紫金山银装素裹


010030101440000000000000011100001210438385