新华网 正文
“中国网事·感动2019”年度获奖人物:“超能大叔”何永云
2020-01-16 15:48:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月3日,在云南省保山市龙陵县龙江乡,一辆汽车不慎坠江,车上三人危在旦夕。此时,49岁的何永云在江对面山坡上种玉米,听到呼救声后,他连忙扔下锄头往山下跑。“我赶到岸边的时候,看见离岸边20多米的江面上飘着两个人,有个年轻女子一边扑腾一边呼救。”何永云说。

  “不要慌,快抱住这根竹竿!”岸边只有何永云一人,他看到几根粗壮的竹竿,就捡起一根长竹竿向江面扔去,随后跳入江中,推着竹竿向落水者靠近。5米、3米、1米……越靠越近,落水者李丽波抓到了竹竿,艰难地游向何永云。

  “你抓稳竹竿,向岸边游。”何永云说完,猛地一头扎进水里,看到附近有一个小孩,就拉住她的手钻出水面。小孩已经失去意识,何永云左手抱住小孩,右手奋力划水游向岸边,将母女两人送到岸上。

  此时,还有另一名落水者在江上。体力已弱的何永云再次跳入江中游向20米外,发现落水者已经失去知觉。何永云来不及多想,一只手拽着她的肩膀,另一只手划水游向岸边。就这样,他把三名落水者都救上了岸。

  此时的何永云,已经透支了体力,但他来不及休息,立马开始施救。“我的大女儿在乡卫生院工作,从她那里我多少学到一点急救知识。”他后来解释。就这样,老何利用自己掌握的急救知识,帮助两名溺水者恢复了知觉。

  何永云的善举传出了大山,不少人写下留言点赞正能量,致敬何大叔。“我只是大山里的一个普通农民,尽了自己做人的本分。”何永云说,跳下江里救人是本能,许多人遇到这种情况都会这么做。

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
赶制节庆用品迎新春
赶制节庆用品迎新春
畅游冰雪瓦屋山
畅游冰雪瓦屋山
广州南站将迎来客流高峰
广州南站将迎来客流高峰
南京:紫金山银装素裹
南京:紫金山银装素裹


010030101440000000000000011100001210438386