首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

我往武汉运物资——“防疫专线”上的24小时全记录

2020年02月16日 12:39:37 来源: 新华网

    新华社杭州2月15日电 题:我往武汉运物资——“防疫专线”上的24小时全记录

    新华社记者魏董华、郑梦雨

    两个人,一辆车。从杭州到武汉,要开900多公里,途径3个省份,超过12个小时车程。

    新冠肺炎疫情袭来,1月25日,中国邮政开通防疫物资绿色通道。47岁的王小平和44岁的孙金刚已往返这条“防疫专线”5趟,累计行程超过9000公里,相当于从北京一路向西直达亚欧大陆最西端。

    超过24小时的路,他们如何度过?这群善良平凡的普通人如何帮助武汉“过关”?记者从13日凌晨开始,用镜头和文字记录下“防疫专线”上的一天一夜。

    凌晨2时40分,浙江省邮政分公司杭州邮区中心局驾驶员王小平和孙金刚在隔离宿舍中醒来。两人穿好衣服,简单洗漱,戴好口罩。隔壁房间的车队队长张建在出发前交代几句:路上注意安全,累了别硬撑,服务区休息下。

    凌晨5时,加满油,检查了轮胎,查看物资清单和证件后,车辆出发。根据清单,这次两人运送的医疗物资是液氮储存的干细胞,准备送往武汉大学人民医院。

    昔日繁忙的车流,此时似乎都消失了。王小平把车窗摇落,风呼啸而过,发动机的轰鸣传来。他说,很多时候路上只剩下他们的绿皮货车。来到杭州建德服务区时,已经是清晨7时,两人吃了碗泡面当早饭,接下去三小时换孙金刚来开。“我们的任务就是尽快把物资运到武汉。”孙金刚说。

    上午9时,货车进入江西省境内。山区雾气大,下着小雨,路很静。王小平抽着烟,看看窗外,听着手机放的歌《孝敬爹和妈》,歌词唱到“抽点儿空吧常回家,陪陪爹和妈……”

    王小平说,老家在四川,很久没回去了。从大年初二自愿申请跑车以来,也和在杭州的妻儿隔离。没办法,有的活儿必须要有人干。

    “疫情过后最想和家人团聚。”中午,两人在江西婺源罗家滩停车休息区匆忙吃了碗泡面,又继续赶路。

    汽车一路西行,16时55分来到武汉青龙收费站。二人已经把医用外科口罩换成N95口罩。收费站只留一个进口,仅对救灾物资、救护车开放。两辆运送蔬菜的货车也在排队登记。

    一群穿着白色防护服、戴着口罩和护目镜的防疫人员和交警在卡口处测体温,登记身份证、手机信息,这一套流程两人早已熟悉,检查点的人都变成了熟面孔。路过收费站时,偶尔能听到工作人员冲他们说“加油”或“谢谢你们”。

    快到武汉邮区中心局时,王小平远远看到一群戴着口罩的人对着车子招手。车辆消毒后,进入邮区卸货。交接程序完成,物资马上被安排其他车辆送往医院。

    在距离武汉30多公里的陈堰停车区,已经返程的两人拿出剩下的泡面当作晚饭。面对寂静的黑夜、空旷的高速公路,王小平此时的心情终于放松了下来。

    “累了就在车上睡会,车上有铺盖。不觉得苦,能为武汉做一点点事情,感觉还蛮荣幸。”王小平说。

    回到杭州时,已是第二天11时。

    张建说,他们这个“防疫专线”驾驶团队有13个人,都是自愿请战支援武汉。

    截至2月13日,浙江省邮政分公司利用绿色通道,累计承运疫情防控物资近55万件,累计发车43辆次。

[责任编辑: 申钉钉 ]
新华炫闻客户端下载
010030101440000000000000011100001210476612