首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

公益讲堂|听障人士防疫小锦囊 爱的分贝守护“美妙的声音”

2020年03月03日 20:48:30 来源: 新华网

  2020年3月3日是第21个全国“爱耳日”,今年的主题为“保护听力 终生受益”。在生命的每一个阶段,良好的沟通交流与听力健康是我们彼此、与社会、与世界的连接;对于听力损失的人,准确、及时地干预可以促进他们获得教育、就业和社交的机会

  疫情之下,“勤洗手、少出门、出门戴口罩”成为了全民护身法宝。对于听障者来说,如何让口罩和听力辅助设备在耳朵上“和平共处”?如何在做好消毒工作的同时做好听力辅助设备的消毒?如何借用UV杀菌给听力辅助设备和口罩同时消毒?

  今天的新华公益讲堂由专业支持和服务听障儿童的公益组织“爱的分贝”和大家分享送给听障人士的防疫小妙招,以及项目中心在疫情期间的具体做法。

  听障人士如何舒适佩戴口罩

  疫情期间,听障人士外出一定要佩戴口罩,听力辅助设备也要可能有的人还需要再架上一副眼镜。怎么带口罩,才能减轻耳朵的“小压力“呢?

  头戴式口罩更密封严实,并且没有勒耳朵的情况。头戴式口罩很难买到的情况下,我们可以借用身边的小物品,改造一下普通的一次性医用口罩或医用外科口罩。譬如,我们可以借用牛奶箱的提手,将口罩两侧的绳子挂到提手的倒钩上,然后绷在头上就可以了,不但减轻了耳朵的负担,而且增加了密闭性,眼镜不易起雾,鼻翼两侧也不易滑落了。

  听障人士如何安全使用酒精

  大部分听障人士的家里都是常年必备酒精的,但是,听力辅助设备消毒用的酒精和疫情时期消毒酒精,可以通用吗?综合“听力健康工作室”的建议,防病毒,要使用75%的酒精,电子设备消毒,要尽量使用95%的酒精。高浓度酒精有非常好的溶解性,用95%的酒精为助听器或人工耳蜗进行消毒,可以把一些不太好清除的污渍溶解掉。75%或更低浓度的消毒酒精含水量较高,并不适用于清洁助听器、人工耳蜗及其他电子设备。如果不慎使用了75%或更低浓度的酒精为助听器或人工耳蜗消毒后,一定要进行完全干燥,避免电子设备寿命损耗。

  听障人士可巧用UV干燥盒

  许多听障患者的家里,可能还备有“UV干燥盒”,是用于助听器或人工耳蜗日常干燥消毒使用。我们可以使用UV干燥盒,来为口罩“洗个澡”,延长口罩使用寿命,节省医疗资源。

  疫情之下,比起频繁消毒,还是减少不必要的外出,避免去人流密集场所更为安全。听障人士做好个人防护的同时,也要保养好自己的听力辅助设备。

  突如其来的疫情,让和一群正在跟时间赛跑的听障孩子遇到了更大的挑战:他们已经植入了人工耳蜗或者佩戴了助听器,正在语言康复学校进行听力的训练和语言的学习,受疫情影响,他们不得不中断了持续的康复训练,之前学习的内容也慢慢退步,家长们非常焦虑。

  爱的分贝是由李修平、张泉灵、季小军、姚雪松、郎永淳等众多播音员、主持人共同发起的一项针对贫困听障儿童进行救助的公益项目,旨在通过人工耳蜗资助、康复训练资助、听障儿童家长培训、中小康复机构能力建设支持等,为听障儿童和家庭提供资助和服务。

  为了让疫区的听障儿童能够进行系统的语言康复训练,2月13日,爱的分贝联合专业的线上语言康复学校,制定“湖北疫区听障儿童家庭助力课程”,帮助疫区听障儿童家庭解决人工耳蜗电池短缺的困难,为湖北地区的听障儿童家庭提供三个月免费线上康复课程,让疫区的孩子们也能“停课不停学”。

  2月初,疫情开始爆发,一些曾接受过资助的听障儿童家因疫情影响陷入困境,部分家庭反映孩子的人工耳蜗电池告急,许多购买渠道已经无货,项目中心核实情况后,分别为他们寄去两个月量的人工耳蜗电池,帮助他们度过这段特殊的时期,其中有3位是身处湖北的听障宝贝。

部分口罩直接发放给听障人士

  2月28日,爱的分贝项目中心向湖北武汉市寄出第一批捐赠物资——一次性医用口罩1000个,用于湖北省听障人士个人防护,并由听障人士志愿者进行分发、寄送。3月2日下午,向湖北省听障人士捐赠的第二批1000个一次性医用口罩发出。(综合爱的分贝、听力健康工作室、听力行业通讯,高海英整理)

    往期回顾:

    公益讲堂|抗疫助“罕”,一个都不能少!

    公益讲堂|以益攻疫!“相守计划”“五有”模式助力留守儿童

    公益讲堂|疫情期间好心态也是“免疫力”

    公益讲堂|疫情期间焦虑了咋办?志愿者教您一招“情绪稳定”术

    公益讲堂|战“疫”进行时,公证为企业排忧解难

[责任编辑: 申钉钉 ]
新华炫闻客户端下载
010030101440000000000000011100001210499551