新华网 正文
杭州网约车推行“健康码”自动比对、前置核验
2020-03-04 18:05:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社杭州3月4日电(记者魏一骏)记者4日从杭州运管部门获悉,即日起杭州在网约车领域实行“司机绿码上岗、乘客绿码下单”的健康码自动比对、前置核验举措。

    杭州市道路运输管理服务中心出租车处处长胡惠建说,目前杭州每天上路服务出租车、网约车已达2万多辆,每天服务车次达到20多万车次。但仅凭司乘人员见面时互相询问、查看是否具备“绿码”,存在效率低、有漏洞、易产生纠纷等问题。

    据了解,推行新举措后,司机打开软件上岗、乘客打开软件下单时,由网约车平台将司乘人员的验证信息向杭州“健康码”验证端口实时发起验证请求,并实时反馈结果。只有双方都为“绿码”订单才能正常执行,若一方非“绿码”或未申请“健康码”,则订单将无法继续。

    “在司机上岗和乘客下单环节,由数据系统对司乘双方是否持有‘绿码’进行线上查验,可以将关口前移、提高效率、减少漏洞,实现数据赋能、精密智控。”胡惠建说。

    目前,在杭州运营的滴滴、曹操、首汽、高德、嘀嗒、哈啰等22家与网络约车有关的平台企业,已全部与杭州市数据资源局实现数据访问技术对接。

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101440000000000000011100001210500664