2020年新华公益善举推广人:缪瑞兰

2020-03-20 19:14:06 来源: 新华网

  缪瑞兰,2004年从媒体转入公益领域。

  2004年至2011年,先后担任中国社会工作联合会企业公民委员会副总干事、副会长。参与首部《中国慈善榜单》的编制和发布;与清华大学经管学院共同研究编制首部《中国优秀企业公民评估评价标准》、《中国企业公民社会责任报告指南》,确立了利益相关者中国框架,重新定义了企业和企业家的价值和价值观,参与主导开展的“年度中国优秀企业公民调查评价活动”,带动了众多世界500强企业、大型国有企业和著名民营企业,“自觉承担社会责任,争做优秀企业公民”,有效地促进了中国企业公民社会责任事业的发展,得到了高度认可。

  2008年至2010年,出任中国社会工作联合会社区服务工作委员会副主任兼总干事。在社区服务领域,充分运用“互联网+”,创新举办两届“全国社区春晚”,得到中央电视台认可并转播;创新设计的“暖心工程”,是以社区为依托,动员社会力量参与社区共建,针对社区难点、热点、特点,开展了“十大服务进社区”,收到了良好效果。例如“为老服务”,解决了很多老人在社区实现居家养老的问题。

  2010年3月,倡导成立中国社会福利基金会社区发展专项基金,并担任基金会理事、副秘书长,探索和运用“基金”方式,推动社区文化建设和社区便民服务等工作,配合政府抓好社区“三社联动”(社区、社会组织、社工),均收到良好效果。

  2014年,专职任中国社会福利基金会副秘书长兼业务部主任一职,在多个领域帮扶专项公益基金的建立和发展,培育了多支优秀公益基金和项目,并成为全国闻名的“公益品牌”。

  2017年底,专职任中国社会福利基金会秘书长,负责全面工作。在互联网公益的大发展时期,带领全会工作人员,立足多方位服务国家、服务社会,尤其在大灾大难、精准扶贫、弱势救助等方面,起到了应有的作用,做出了应有的贡献,在全国慈善公益基金会领域,走在了先锋方阵。

      相关新闻:

      风雨同心!中国社会福利基金会发挥优势抗击疫情

      中国社会福利基金会年度总结大会在京召开(组图)

      中国社会福利基金会慈善晚会在京举行

  • 潘江雪
    真爱梦想公益基金会创始人
  • 许洺鑫
    中商联合能源集团董事长
  • 许莉
    嘉诚投资创始人
  • 黄子琦
    女子水晶乐坊品牌创始人
010030101440000000000000011100001210523296