新华网 正文
全国农技中心公布首批农作物病虫害“绿色防控示范县”名单
2020-03-25 19:36:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月25日电(记者于文静)全国农技中心日前发布第一批全国农作物病虫害“绿色防控示范县”名单,将加快整县制推进农作物病虫害绿色防控工作,助推农产品生产提质增效,促进种植业绿色高质量发展。

  这是记者25日从农业农村部全国农业技术推广服务中心了解到的消息。在农业农村部、国家发展改革委、财政部等七部门此前联合印发的《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》中,明确提出实施绿色防控替代化学防治行动,建设300个绿色防控示范县,主要农作物病虫绿色防控覆盖率达到50%以上。

  全国农技中心有关负责人表示,2019年农业农村部种植业管理司会同全国农技中心组织开展全国农作物病虫害“绿色防控示范县”创建工作,组织专家对各地推荐的“绿色防控示范县”进行了审核推评,已在全国农技推广网公示结果,希望各地充分发挥示范带动作用,加快整县制推进绿色防控工作。

  据了解,2019年我国扎实推进农业投入品减量增效,大面积推广生态调控、物理防治、生物防治等绿色防控技术,绿色防控面积超过8亿亩。水稻、玉米、小麦三大粮食作物农药利用率达到39.8%,比2015年提高3.2个百分点。下一步,农业农村部门将加快集成推广精简、生态、高效的全程绿色防控技术模式,加快培育有技术、有实力的社会化服务组织,引导大型农资企业开展农业生产社会化服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010030101440000000000000011100001210530238