新华网 正文
“大山民警”李旭光(中国网事推荐)
2020-03-30 14:15:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

李旭光

  扎根大山22年,李旭光破案500余起,3年追凶只为还陈年积案公平正义;铁汉也柔情,为一句承诺,21年守护没有血缘关系的“父子”情。

  2015年4月,李旭光从留山镇派出所调任白土岗镇派出所所长。上任伊始,悬在李旭光头顶的就是一桩十多年的积案。2000年4月22日深夜,郭某伙同他人在白土岗镇瓦房庄村将王某打成重伤,并抢走买牛款2700元,受害人王某也因此郁郁而终。案发久远,连受害人家属都已经放弃抓获郭某的希望。但刚一到任的李旭光,把积案的案卷放在办公桌最显眼的地方。

  此后,一有闲暇时间,李旭光就梳理案卷,一次次走访摸排。他坚信,只要锲而不舍,总会找到蛛丝马迹。功夫不负有心人,2019年3月,李旭光在收集到的近千条线索中发现一条可疑信息,并最终将没有任何影像资料的嫌疑人郭某抓获。至此,19年悬案得解。正是凭借一腔热血英雄梦,扎根大山22年的李旭光破案500余起,抓获犯罪嫌疑人超过600人。

  对待犯罪分子像秋风落叶一般,而对待群众,李旭光铁汉也柔情。1998年8月,入警第二年的李旭光在一次洪水中,雨夜救起生活艰难的李辰俊一家人。父亲让年幼的李辰俊姐弟二人跪在李旭光面前谢恩,也把孩子托付给了他。2002年,李辰俊的父亲去世。李旭光从此担负起“父亲”的角色,把仅有8岁的李俊辰一路从校园照顾到婚姻的殿堂。

  22年,李旭光把“人民警察”四个大字写在了大山群众的心上。

【纠错】 责任编辑: 高海英
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101440000000000000011199861210532963