新华网 正文
“戴假肢出诊的山间医生”方富光(玉溪日报社)
2020-03-30 14:15:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

方富光

  从医10余年,方富光拖着重度残疾的双腿,戴着假肢为当地村民开展诊疗,行程2万多公里,骑坏3辆摩托车,“跑断”2双假肢,被村民亲切地称赞为大山里的“摩托医生”。

  身残志坚,行医为民,这是对方富光最好的诠释。为让基层群众小病不出村,10余年来,重度残疾的他戴着假肢出诊,开展诊疗和咨询约25000例,跑遍了周边的村庄,行程达2万多公里,骑坏了3辆摩托车,“跑断”2双假肢,他的摩托车被群众称为“救护车”,他也被村民亲切地称赞为大山里的“摩托医生”。

  方富光所在的迭所村距峨山县城80多公里,各方面条件比较滞后,作为一名医者,一个遭受过病痛折磨的人,方富光比谁都懂得时间就是生命的含义。方富光平均每天要看10个以上病人,为方便病人夜间就诊,他晚上就睡在距离他家200米的诊所里,并且从不锁门。2012年,由于病情恶化,方富光做了双小腿截肢手术。后来,他安上义肢,还学会骑摩托车,这样他可以为急诊患者“走”更远的路。每次出急诊,除了药箱,他还会多带一把锄头,如果路面不平,他就下车用锄头把路挖平。

  方富光除了为周边村民就诊以外,还要做好国家基本公共卫生服务、儿童计划免疫、辖区内的卫生监督和村小校医等工作。此外,方富光还坚持做到一个季度为患有慢性病的群众做一次体检,一年为65岁以上的老人做一次体检。他一直默默坚持着,视病人如亲人。

  方富光用他的坚强、达观和努力,在平凡的岗位上书写着华丽的人生篇章。他说,他要继续为村民看病,继续在这条路上一直走下去。

 

【纠错】 责任编辑: 申钉钉
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101440000000000000011100001210532965