新华网 正文
“老人多出的26个‘子女’”杨建与25位同学(中共长沙县委网信办推荐)
2020-03-30 14:15:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

杨建与蒋云祥老人

  儿子去世后,蒋云祥老人多出26个“子女”,杨建与25位同学每月凑齐2000元养老金,为蒋忠“代子尽孝”,演绎“最美同窗情”。

  家住湖南长沙的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。2018年,蒋忠不幸确诊黑色素瘤,因家境困难,在前期治疗花光了家里多年的积蓄,还欠下数万元外债后,蒋忠不愿再继续接受治疗。

  为帮助蒋忠重建信心,杨建和同学们发起筹款,当地政府的救助加上公益募捐,总共筹集到善款超过20万元,然而,蒋忠因病情加重在2019年7月离开了人世。临走前,蒋忠最放不下年迈的父亲,病床前,同学李迎代表同学们郑重许诺:“你的爸爸妈妈有我们同学们照顾”。随后,杨建和25位同学从从2019年9月份开始,在“与爱同行”的微信群里,每个月每人分摊约77元,合计2000元,这份爱心计划持续到老人百年之后。

  每次送养老金时,杨建都会把写着26个同学名字的字条给老人看,告诉他现在又多了26个子女。除了不定期去看望老人、帮忙照顾老人,26位同学还想办法为家里增加收入,杨建利用自己兽医的专业知识,帮助王献萍掌握养殖技术。

  老人的26个“子女”,是儿子蒋忠有限的生命里最珍贵的同学情,更是这个家庭幸运的“意外亲情”。他们对老人的爱具体且真挚。更重要的是,他们不仅仅给予这个家庭温暖的关爱,还给了这个家庭可持续的帮助,演绎了“最美同窗情”。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜程
新闻评论
加载更多
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
武汉多家商场恢复营业
武汉多家商场恢复营业
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙


010030101440000000000000011100001210532975