新华网 正文
“网红民警的铁汉柔情”张鹏(中共长沙市天心区委网信办推荐)
2020-03-30 14:15:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

张鹏

  警长张鹏十三年如一日,始终以人民为中心,他铁血却不失柔情。85岁的失独老人丢了钥匙不能进家门, 他暖心陪伴帮老人开锁,又当“儿子”助其安享晚年。

  2019年5月24日凌晨1点多,坡子街派出所的值班警长张鹏接到一个求助警。85岁的陆奶奶上完厕所发现钥匙不见了,回不了家急得快哭了。张鹏了解到,陆奶奶的亲人都过世了,她独自守着这个目之所及、皆是回忆的老房子,以拾垃圾为生。张鹏打着手电筒在“藏”钥匙的垃圾堆里反复搜寻,也没有钥匙的踪影。张鹏马上联系开锁师傅,没想到,老房子的防盗门年代久远,锁心也坏了,开锁师傅也无计可施,只能用电钻强制破锁。于是,深夜的太平街孚嘉巷里响起了喧嚣的电钻声。直到凌晨5点,门终于被打开了。一直守候的张鹏搀扶着老太太进了门。而后,他又细心教陆奶奶如何使用新锁,并自掏腰包出了200块开锁费。

  从那之后,陆奶奶多了一个时常陪她说话解闷儿、送生活用品、关心呵护她的“儿子”。张鹏让陆奶奶原本凄凉的晚年,多了一份温情,她常常跟邻居说“小张比我亲儿子对我还要好!”

  2019年秋天,全国首档警务纪实观察类纪实节目《星城卫士·守护解放西》热播,节目深度展现警情复杂地带的法、理、情、事,并通过故事普及相关安全和法律常识,展现有担当、有理性、有人情的人民警察形象。其中以c位“出道”的民警张鹏以出色的办案能力和面冷心慈反差萌的性格收获了许多粉丝。他让基层民警不再裹上“神秘”的外衣,而是成为了真实可感、生动鲜活的个体。他在解决各类案件时的思路、行动中的果敢,以及普法时的柔情,都通过节目向人民群众进行了全方位的传达,让人民群众对民警产生了更深切的信任感,唤起了观众对于民警形象的新认知,他成了年轻人的新偶像。

  

 

+1
【纠错】 责任编辑: 姜程
新闻评论
加载更多
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
武汉多家商场恢复营业
武汉多家商场恢复营业
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙


010030101440000000000000011100001210532986