新华网 正文
“义诊二十年的九旬军医”曹贵(中国网事推荐)
2020-03-30 14:15:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

曹贵

  92岁离休军医曹贵自2000年以来每周两日为居民义诊,20年间诊过病人十万余人次,采过草药一万余斤,手写病例一米高。他是社区里的“健康信息活档案”。

  1948年,20岁的曹贵进入苏北军区卫生部学医,曾随军参加淮海、渡江等战役,于1955年荣立二等功。1986年,曹贵从浙江建德水泥厂离休后,上山挖草药,爬过附近的每座山头。1998年,曹贵离休,开始义诊,2000年于罗桐社区设立义诊工作室。

  一副花镜、一把放大镜、一副听诊器和一台血压仪是他经年不变的装备。实际上,社区里有许多电子血压计,但居民们还是信赖曹贵手中的台式血压仪,20年里用坏了7台。

  2019年,曹贵记录的病例三百多页。本子用线装订,纸是从居委会要来的、打印剩下的“废纸”。一年一沓,20年的病例叠起来有一米高。多年从医经验在曹贵的性格中烙下了“严谨”,每个人的病例档案都能循日期找到。这一习惯使他无形之间成为了居民们的“健康信息活档案”。

  曹贵释放的爱心在社区里传递着,也滋养着他。他围着的米褐色围巾,是社区徐书记担心他天冷受凉,特地送来的。

  如今社区日趋老龄化、空巢化,但或许是曹医生的存在提升了居民整体的健康意识,罗桐社区成为了“长寿社区”,九旬以上的住户占新安江街道高龄老人的三分之一。

  “我每天都心情舒畅,看到治好了病人特别高兴,所以健康。”91岁的曹老如今身体康健,“除非我今后不能走了,义诊我是不会停止的。”

【纠错】 责任编辑: 申钉钉
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101440000000000000011100001210533025