新华网 正文
禁毒生死线上的“刀锋战士”生威(中国网事推荐)
2020-03-30 14:15:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

生威

  生威是沈阳市公安局禁毒支队副支队长。从警20余年,他身上留下七处刺目伤疤,仅一年半就破获重特大毒品目标案件70余起。

  浓眉大眼,皮肤白皙,一身干练帅气的制服,嘴角挂着礼貌的微笑。这位“白面书生”就是那位玩命的缉毒勇士。

  生威的右手有一道浅浅的疤痕。“搏斗时候留下的,这还不算严重,我身上一共有七处疤。”生威左手摆出“7”的手势,动作有些不自然,看到记者注意,他浅笑着说:“有一次出动受伤,左臂神经断裂,留下了六级伤残,活动不太自如。”生威的口气云淡风轻,这些出生入死的瞬间,在他看来已经如家常便饭。

  2018年,生威带领全市禁毒干警一起侦办破获重特大毒品目标案件37起,截至2019年末,生威又与战友共同侦办重特大毒品目标案件36起……

  个人一等功一次、个人二等功二次、个人三等功三次、嘉奖七次、全国禁毒战线先进个人……诸多荣誉背后,是惊心动魄的缉毒大战,更是置个人生死于度外的英勇无畏。

  工作上,生威疾恶如仇,但生活上,铁汉也有柔情。生威救助了一名父母双亡的孩子,这名叫小薛的孩子和唯一的奶奶生活在破旧的房屋中,生威负责了小薛读书的全部费用。“孩子没有父母,特别内向,我常带自家孩子去看望她,开导她,现在她开朗多了。”谈到小薛,生威笑得很阳光。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜程
新闻评论
加载更多
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
武汉多家商场恢复营业
武汉多家商场恢复营业
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙


010030101440000000000000011100001210533081