新华网 正文
“用坚守诠释医者仁心的白衣战士”蔡志芳(中共武汉市委宣传部推荐)
2020-03-30 14:16:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  53岁的蔡志芳作为汉口医院呼吸科主任,义无反顾奔赴抗疫一线,以身作则,冲锋在前。至今,她是医院上前线最早、坚持时间最长、年纪最大的病区主任。

  1月2日,休年假的蔡志芳,接到医院的紧急通知:医院要收治“不明原因肺炎”病人。蔡志芳二话没说上了一线。

  需要治疗的病人越来越多,很快所有病区都开始接诊发热病人。作为科主任,她每天早上8点准时进病区,为患者测体温、测血氧饱和度,查房。每天工作都在10小时以上,有时为了抢救重症患者,凌晨两三点钟才能结束。除了负责隔离病区的工作,蔡志芳还要负责为职工“看诊”。私下同事们都说:有老蔡在,我们放心!

  蔡志芳也是患者的支柱。有一名40岁的女患者,1月30日住院,女儿生病住在另外一个医院,身边没有亲人。刚来时高烧39度,双肺中度感染,喘得很厉害,需要靠吸氧维持。每天查房时,蔡志芳格外留心这名患者,陪她聊天鼓励她多进食。这名患者很快退烧,说话也有了气力。“等到核酸转阴,再观察几天,就可以出院了。”蔡志芳说。患者常从她乐观的话语中获得信心和力量。常说:有她在,我们放心!

  有人把蔡志芳上一线前后的照片做了对比。她戴着口罩,黑眼圈、眼袋非常明显,皱纹也比之前多。

  2月6日,蔡志芳收到儿子发来的视频,听到儿子朴实动情的话语,她泪流满面。她在岗位上义无反顾而豁达,体现出一位医者的职业素养与担当。并用自己的行动,影响着孩子还有身边的人。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜程
新闻评论
加载更多
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
武汉多家商场恢复营业
武汉多家商场恢复营业
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙


010030101440000000000000011100001210536683