新华网 正文
“八年坚守脱贫攻坚一线的铿锵玫瑰”刘双燕(中国网事推荐)
2020-03-30 14:16:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

刘双燕

  舍弃幸福优渥的家庭条件,安徽省亳州市税务局女干部刘双燕接连三任坚守八年驻村帮扶,期间经历母亲和丈夫离世的家庭变故,强忍悲痛矢志扶贫,带领软弱涣散村、贫困村群众脱贫致富,被群众亲切地称为“闺女”。

  2012年3月至2014年10月,刘双燕作为安徽省第五批选派干部任利辛县刘家集镇陆小营村第一书记。陆小营村是个外人避之不及的村子,交通闭塞,产业落后,思想不稳定,各种矛盾交织下成了软弱涣散村。

  在家人鼓励下,刘双燕放下思想包袱,与患有艾滋病的村民打成一片,帮助他们脱贫致富。她还主动从上级争取50万元资金,帮这个村修通了水泥主干道。

  2014年11月起,她被选作省第六批选派干部,任利辛县汝集镇朱集村第一书记兼驻村扶贫工作队长。朱集村是贫困村,村部办公条件差,厕所是露天的蹲坑;宿舍在村敬老院,洗澡只能在公用厕所冲一冲。刘双燕的单位给钱让她改善住宿条件,她却用这笔钱给敬老院装了太阳能路灯。

  在朱集村,上了年纪的贫困户唤刘双燕为闺女。村民们说,这样的干部比闺女还亲。“你离乡村有多近,乡亲就跟你有多亲。”在陆小营村,刘双燕也是用这样的扎根态度与村民打交道。

  “就为咱村都能过上好日子,有多大劲儿,我都使出来。”刘双燕说。真情付出,点滴变化,百姓看在眼里,记在心上。

  刘双燕处处想着百姓、村里的泥巴路修成了水泥路、贫困户都有了脱贫门路……村民们对村里的变化如数家珍,“过去村里穷,在外面都不敢讲是朱集人。现在村里发展好了,大家的腰包鼓起来了,走到哪都感到很自豪。”

  村民们说,刘书记最无私。但她却说,自己最自私:不是孝顺女儿,在妈妈被查出肺癌时,不能床前尽孝;不是尽责妈妈,从女儿小学六年级到大一,缺席了成长和陪伴;不是称职妻子,与丈夫两地分居,丈夫又当爹又当妈照顾高考在即的女儿,2018年因劳累过度突发心梗离世。

  “祝贺你刘书记,终于要回城了。”去年春节前夕,得知驻村扶贫的任期即将结束,刘双燕却犹豫了,村里的路灯还没点亮,还有20多户群众没脱贫……

  2018年2月,刘双燕申请担任省第七批选派干部,继续留任朱集村。“脱贫攻坚是一场伟大战役,我们就像扛旗冲锋的战士,眼看红旗就要插上最后一个高地了,这时候不能打退堂鼓。”刘双燕说,相信过世的家人也一定希望我留下来。

  “美丽的朱集,美丽的家”,刘双燕说,到脱贫攻坚战全面胜利时,把朱集建成美丽的家,是她的“小野心”。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
秦岭大熊猫宝宝健康成长
秦岭大熊猫宝宝健康成长
西安:春光好 健身乐
西安:春光好 健身乐
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通


010030101440000000000000011199861210536878