新华网 正文
“奉养烈士母亲40年”袁玉兰(三峡都市报社 推荐)
2020-03-30 14:16:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  未婚夫战场牺牲,袁玉兰认准婆婆袁和菊为“妈妈”,主动奉养这位先后失去丈夫和儿女的烈士母亲。40多年过去了,袁玉兰一如当初那样照顾着90高龄的“妈妈”,诠释了“孝爱”二字。

  上世纪70年代,袁玉兰和同村青年张宜华确立了恋爱关系。1975年,20岁的张宜华应征入伍。参军入伍前,张宜华放心不下自己的母亲袁和菊,袁玉兰承诺会像照顾自己母亲一样照顾她。临行之前,两人许下爱的誓言:退伍荣归之时,就是两人结婚成家之日。袁玉兰没想到,这一别,就再也不曾相见。1979年,张宜华在边境自卫反击战中不幸牺牲。消息传回,袁玉兰和袁和菊心痛欲裂、几近崩溃,先后遭遇丈夫和女儿离去的袁和菊更是伤心得数日吃不下饭。这时,袁玉兰毅然搬到张宜华家,认袁和菊为“妈”,决定替未婚夫尽孝。后来,在“妈妈”的劝说下,袁玉兰和搬运工彭国政结婚,夫妻共同为袁和菊筑起温暖有爱的家。

  时至今日,袁玉兰仍然一如既往地照顾着90高龄的“妈妈”,用温暖的情感抚慰着烈士母亲的心灵,也用勤劳的双手为老人创造着幸福的晚年生活,书写了一曲超越血缘的人家大爱之歌。当被问及如何做到40年如一日坚持照顾烈士母亲,袁玉兰说:“张宜华是为国捐躯的英雄,他的母亲就是英雄母亲,他为国捐躯,我也可以替他尽孝。”

  从青丝到白发,四十年的岁月犹如一场信守承诺的马拉松,袁玉兰每日照顾着毫无血缘关系的前准婆婆袁和菊的生活起居,陪伴着老人的孤寂晚年,用不离不弃的深情抚平了老人的丧子之痛。她的事迹令人感动,她的付出令人钦佩,她用日复一日的悉心照料,诠释着“孝爱”的温暖。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
武汉多家商场恢复营业
武汉多家商场恢复营业
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙


010030101440000000000000011199861210536883