新华网 正文
“书写生命厚度的援非医生”仵民宪(中国网事推荐)
2020-03-30 14:16:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

仵民宪

  他走过大半个地球,最后却在最贫穷的非洲驻足。他把中国医生的大爱播撒在非洲大地。他就是仵民宪,一个将11年人生奉献在非洲的中国医生。

  “我感觉非洲人民需要我。在那里,我能感受到一个医生治病救人的价值。”回忆起援非经历,仵民宪这样说。小时候村里放电影,仵民宪迷上了一部讲述中国援外医疗队在坦桑尼亚故事的纪录片。中国医生们携带药箱、听诊器和银针为非洲人民看病的一幕,深深印在仵民宪心里。作为一个从农村走出来的大学生,仵民宪当时就梦想,有朝一日自己也能在非洲当上一名救死扶伤的“白衣使者”。2000年,仵民宪如愿成为援厄立特里亚的第二批医疗队员。

  11年的援非经历,非洲早已成为仵民宪心中的“第二故乡”。从厄立特里亚回国后,他又五次申请前往非洲大陆,先后在厄立特里亚、赞比亚、埃塞俄比亚进行医疗援助,成为河南省援非时间最长,参援国家最多的队员。饥饿贫穷、战火纷飞、传染病高发……尽管对援非可能面临的困难做了充分准备,可现实总是比预想艰难。援赞比亚4年期间,仵民宪先后得过12次疟疾、8次在手术中手被扎伤,其中有5次病人被检查出艾滋病病毒抗体阳性。

  “没去之前怕非洲,去了之后爱非洲,离开之后想非洲。”仵民宪说:“虽然现在我已经离开非洲回到祖国,但那里的一切还是那样难以忘怀,我经常在晚上梦见非洲,我把心留在了非洲……”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 姜程
新闻评论
加载更多
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
武汉多家商场恢复营业
武汉多家商场恢复营业
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙


010030101440000000000000011100001210536891