新华网 正文
“白衣作战袍,上阵父子兵”徐自强、徐秋笔(郴州日报社推荐)
2020-03-30 14:16:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新冠肺炎疫情发生后,参加过非典防治的徐自强不仅第一个主动请战,还给同为医生的儿子徐秋笔报名。父子俩一同奋战在抗疫一线14天,为人民健康筑起坚固的防线。

  我们是父子,更是战友。2020年新春伊始,一场突如其来的疫情防控阻击战,在湘南大地骤然打响。疫情似火,不容丝毫懈怠;责任如山,唯有挺身担当。在得知医院征集医生到发热门诊值班值守,参加过非典防治的徐自强不仅第一个主动请战,还给同为医生的儿子徐秋笔报名。“穿上这身白大褂,即使再危险,我们都应该往前冲!”徐自强说。在父亲的感召下,徐秋笔立即赶到医院医务部报到,参与发热门诊值班。1月26日中午12:10分,已在急诊科连续工作48小时没回家的徐自强,趁着午餐时间抽空到相隔不到10米的发热门诊去看望同样在值班的儿子徐秋笔。父子俩人虽近在咫尺,隔着防护玻璃,却不能言语交流。徐自强随手拿出一张处方笺,在上面写下“秋笔,加油!”然后,左手举着给处方笺,右手笔划一个V字,给儿子加油鼓劲!隔离病房里,同为急诊科医生的儿子徐秋笔,会心地与父亲相视点头。白衣作战袍,上阵父子兵。徐自强父子俩一同坚守在疫情防治一线奋战了14天,累计接诊发热患者139人。通过网络传播,广大网友被徐自强父子无私奉献、无畏坚守的事迹深深感动,凝聚和传递了正能量,鼓舞了人们战胜疫魔的信心与决心。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 姜程
新闻评论
加载更多
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
武汉多家商场恢复营业
武汉多家商场恢复营业
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙


010030101440000000000000011100001210536895