新华网 正文
中国基层官员“直播带货”拼经济
2020-03-30 15:37:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  湖南省安化县一家黑茶店内,“网红县长”陈灿平在直播。新华社记者 陈振海 摄

  新华社长沙3月26日电(记者明星、史卫燕、蔡潇潇)手机镜头前,陈灿平身穿橙黄色长袖T恤,上面印有“安化蛮有味”字样。他卖力地推销着手中的黑茶,一场直播能卖出30多万元的货。20多天来,陈灿平已成为直播界的“网红县长”。

  由于疫情防控的需要,前段时间很多线下经济活动受到影响,一些像陈灿平这样的中国基层官员主动利用网络直播平台找市场、拼经济。

  湖南省安化县城闹市区一处奶茶店,是陈灿平经常直播的地方。他直播时,这里都会聚集大批茶农、茶企老板、当地“网红”等。

  “我要给县长‘送心’助力。”一位陈县长的“粉丝”说。

  为帮助茶农和茶企尽快打开销路,助力线上销售,陈灿平近期格外忙碌,最忙的一天要做3场直播,每场至少2小时。

  位于湖南雪峰山脉北端的安化县,山多田少,既是国家扶贫开发工作重点县,也是著名的“中国黑茶之乡”。全县茶园面积36万亩,茶叶年加工量9万吨,茶产业年税收额达2亿多元,从业人员36万人。茶叶寄托着当地人脱贫致富的希望。

  春节往往是茶叶销售的高峰时期,但今年突如其来的疫情导致线下茶叶门店销量骤减。3月1日晚9点半,陈灿平开始人生第一场网络直播卖黑茶,吸引众多人围观。

  湖南省安化县褒家冲茶场,“网红县长”陈灿平在直播。新华社记者 陈振海 摄

  在他的倡议下,3月12日,安化黑茶“网上开园节”拉开帷幕,“网红”们在线“直播带货”。至今已累计直播超过50场,观看人数超1000万人次,各平台累计发出快递包裹4.5万个,销售额超过2500万元。

  “疫情期间网络销售真是雪中送炭,经过这些天的学习,以前觉得非常遥远的直播销售,现在基本已经普及到了安化所有的茶叶企业。”安化县八角茶业负责人龚意诚说。

  当陈灿平在网络世界如火如荼推荐黑茶时,山东省济南市商河县副县长王帅则通过直播推销本地特产圣女果。

  “大家好,我是济南市商河县副县长王帅,今天我不吃鸡了,想向全网的网友发起挑战,看看10秒钟能吃多少西红柿。”王帅日前借助淘宝活动,用自己的账号进行了两场直播,将瓦东村的圣女果作为主打产品,吸引超过18万网友关注。

  疫情期间,商贩无法进村收货,村民们采来的山货只能堆在家里,加工好的产品运不出去,厂商资金回笼也出现困难,传统商业模式近乎停摆。中国各大电商、社交平台各显神通,纷纷推出“战疫助农”活动,而以县长为代表的官员“直播带货”最为引人关注。

  如针对疫情导致的农产品滞销,淘宝启动的“爱心助农”计划中,中国的县市长们纷纷走进直播间。仅在3月15日,作为淘宝直播“春播月”的高潮,有超过100位县市长来到淘宝直播,为数千款特色农货代言促销。

  松花江畔的优质人参、红松籽、榛子,河南山区的黑猪腊肉、麻鸭咸蛋、跑山鸡,东北林区的蜂蜜,陕西的红苹果……官员们在网络上推荐的各色农产品令人目不暇接。

  在直播间,不少官员展示了自己对网络话语的足够熟悉,“宝宝们”“老铁”“Oh my God!买它买它买它”等话语瞬间拉近了与受众的距离。

  直播间里的官员们为了“带货”,都使出了浑身解数。“我自己并不想让‘县长’的标签束缚住自己,我也要学习网络的表达和传播技巧,分析直播背后的数据和流量。”陈灿平告诉记者。

  “县市长进直播间,不仅能够给农产品‘带货’,还能有效增强农产品的品牌效应,加速农产品的标准化进程,让更多农民走上致富增收的道路。”淘宝“爱心助农”负责人说。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜程
新闻评论
加载更多
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来


010030101440000000000000011100001210537099