新华网 正文
青连铁路胶黄线开通 将促进区域经济发展
2020-05-21 12:17:07 来源: 海外网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月20日零时40分,中铁电气化局集团三公司信号分公司近150名建设者经过180分钟的紧张Ⅱ级铁路施工,新建青岛至连云港铁路工程胶黄线洋河口至黄岛三改四含红石崖室内大修工程顺利开通。至此,胶黄线洋河口-红石崖-黄岛I场启用四显示自动闭塞设备及区间逻辑检查功能,启用红石崖全站联锁、CTC、信号集中监测、道岔缺口视频、电力、通信设备。

  济南铁路局集团施工办副主任马海建、建设部副主任鞠鹏等领导现场指挥施工,中铁电气化局集团宣传部部长刘宏伟,三公司工会副主席席克服、宣传部长吴军来,信号专业分公司党委书记杨景正、经理王建设等同志到施工一线指导施工开通。

  在中铁股份公司开展“抗疫情、保增长,大干100天”专项劳动竞赛中,中铁电气化局迅速响应,认真落实,摆开阵势,以实际行动掀起大干热潮。青连铁路胶黄线工程项目建设如火如荼,加速推进,为打赢疫情防控和复工达产攻坚战注入强心剂。

  意义重大 打造半岛经济区

  新建青岛至连云港铁路线路纵跨两省三市,北起青岛北站,南至连盐铁路石桥站,连接山东省青岛市、日照市和江苏省连云港市,正线全长194.39公里,其中山东境内186.6公里,江苏境内8公里,设计时速200公里,是国家沿海铁路、“八纵八横”综合运输大通道的重要组成部分。与连盐铁路、盐通铁路、沪通铁路无缝对接,组成青岛至上海的快速铁路通道。形成青岛与日照“1小时经济圈”、烟台与日照“1.5小时经济圈”、济南与日照“1.5-2小时经济圈”,打造打造山东半岛蓝色经济区。

  青连铁路工程信号专业共包含(青连铁路洋河口-大沽河、红岛-青岛北信号工程;胶济胶黄新建李小庄联络线工程、青荣青连联络线工程、胶黄线胶州-黄岛三改四工程)四个工程项目,区段含新线和既有线。中铁电气化局三公司信号分公司承建洋河口至赣榆北段,共计9组联锁道岔,109.55正线公里自动闭塞设备,需敷设各型信号电缆609.68km。新线受桥梁、钢轨、站场等条件影响,施工难度大。线路全为营业线施工,安全压力高。同时,信号施工时间多在凌晨,限界内施工区域狭小,单组作业,施工效率面临严峻考验。

  攻艰克难 打通中枢末端神经

  青连铁路从青岛北站引出后,胶济客专、青荣城际、青连线、胶济货线七线并行。营海南段与胶济客运专线相连,日照段与兖石铁路相连,南端连接连盐铁路,联通黄海北部沿海三条横贯铁路干线胶济铁路、兖石铁路、陇海铁路。胶黄线自胶州站引出经营海、洋河口、红石崖至黄岛I场站,全线区间长约38.2公里,是山东省通往青岛港口主要铁路,此次开通是青连铁路信号专业的收官之战。

  新旧对接,植入难。全站进行设备大修的红石崖站,站内信号机械室新设,室内设备全部更新,而室外设备还未达到使用期限,仍需“坚守岗位”继续“服役”,这就需要在开通当日将旧机械室联系室外各个设备的所有电缆割接至新机械室。在铁路信号开通施工中,割接电缆往往是施工单位都需要极力避免的作业项目,割接中哪怕出现一根错线,也会对试验中的设备电路造成很大影响。

  神经复杂,切口难。经过多次大修的黄岛Ⅰ场最难的是设备新老结合。就像给病人更换新器官一样,施工人员要在开通施工当天,将需拆除设备相关的线缆全部连接到新设备上,并且还要保证“病人”每一根“血管”、每一条“神经”的连接都准确无误。而这期间,最最重要的工作就是既有、新接的线缆不能出现任何错误。而施工人员进行设备调查时就敏感的发现,图纸和设备实际情况严重不符。

  八窍齐开,行路难。一般车站只有上下行两个进出站口,而洋河口站作为青连铁路、胶黄铁路的交汇站,两条铁路线交叉通过,造成车站两端共有8个进出站口,站场情况复杂可见一斑。由于青连铁路属于高速铁路,出于行车安全等原因,除开通施工外,施工人员禁止进入站内区域,这又给施工单位出了难题。

  青连铁路信号工程多为营业线新老结合施工,多数项目施工只能利用天窗点内施工,由于铁路建成投入使用时间长,期间多次经历设备升级改造,不少车站图纸与实际情况严重不符,技术人员需要花费大量的精力,利用天窗去摸排既有设备各条线缆的具体走向、用途,千万条电缆线路中哪怕出现一根错误,就会对线路的安全运行造成不可估量的损失。

  复工复产 擦亮央企勇于担当之品牌

  新冠肺炎疫情给项目施工组织工作带来了严峻的考验,施工所需人员、物资的调配受到了严重影响。为了做好此次开通工作,中铁电气化局三公司信号分公司3月初便组织管理人员进行复工复产准备。项目管理人员在做好自身疫情防护的同时,积极与济南铁路局进行联系沟通,上报复工复产各项审批材料和安全评估报告,尽早复工。

  为顺利解决以上施工难题,施工单位从全国调派精干力量,在遵守当地政府疫情防护工作的同时,提前进驻需要开通的车站,进行开通施工准备工作。中铁劳模、优秀共产党员黄红作为项目总工带领技术人员多次利用天窗核查各种设备、线路,测量确定了每个端子、每芯电缆的用途。尤其是红石崖站、黄岛Ⅰ场两处线缆摸排,技术人员通过对每一条线缆的排查,确定了所有电缆的用途,并进行充分的模拟、复联试验,不断优化开通施工组织方案,充分做好了开通施工的准备工作。

  开通当天,百余名参建员工按照施工作业单内容,分成区间、拆旧、防护等共计36个施工小组,同时在15.1公里长的战线上,展开施工作业。室内拆配线作业:施工人员核对好需要拆配线缆,剥线、穿线、吃锡、点焊,行云流水般的动作一气呵成;室外线缆割接:作业人员确认电缆,锯断、剥线、配线,三下五除二把线缆割接好,马上呼叫室内进行设备试验;随后,区间各组在以黄红为首的技术人员指挥下,依次对相应区间的轨道电路、信号机灯光进行测试,各项施工有条不紊的顺利推进。

  由于准备工作充分,700余根拆配线没有一处错误,向山东人民上交了一份圆满的答卷,为新建青岛至连云港铁路工程信号专业施工画上了圆满的句号。(李伟 杜成锋 刘雁南 刘鹏 吴世峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010030101440000000000000011100001210627869